孔子云“狗不以善吠为良,人不以善言为贤。”的意思是一个人是否贤能并不是以他是否能能说会道作为依据,夸夸其谈的人不一定有才德,关键是看他行为和言行是否一致。但是在我看来沉默往往是最好地回答,真正厉害的人并不是靠嘴上功夫,得看实际行动,嘴上的来终觉浅,绝知此事要躬行。
形式上的静止,并不代表思考的停滞。正相反,深邃的思想,正是来源于那看似沉默的思考过程。有的人喜欢夸夸其谈,将并不成熟的思想,过早地说出来。这样,对于他自己,失去了进一步思考、提高的机会,使本来可能很有价值的想法,随口溜走了。而对于听的人,由于说者的滔滔不绝,很容易忽略了其谈话的重点及思想的核心,随耳一听罢了。还有的人因为说话前缺少足够的思考和语言的组织,造成言不达意或逻辑不清,反而影响了感情的交流,真是欲速则不达:难怪有人要感叹:“要了解一个人的思想,最好是看他写的文章,而不是和他交谈。”为什么?因为人们在写文章前会仔细推敲,然后才落于纸墨,所以清楚、流畅。
由此可见,思想需要语言的表达,而语言的形成更需要经过冷静思考和反复推敲润色的过程。记得有一次,正当我说得眉飞色舞之际,一个朋友对我说:“你知道人为什么有两只眼睛,两个耳朵,却只有一张嘴吗?为的是让人多看、多听、多想,而少说两句!”
大地的沉默孕育了金秋的收获,雄鹰的沉默蕴蓄着有力的冲击,冬日的沉默更是奉献出一片姹紫嫣红的春天。有古语云:“君子厚积而薄发。”没有一点一滴的积累,没有孜孜不倦的耕耘,哪有成功者的喜悦,哪有胜利者的欢呼?人们往往只看到博学的人侃侃而谈,却忽视了他寒窗苦读的默默无闻;人们往往只赞扬潇洒自如的谈吐,却小瞧了正在沉默中酝酿的思考。
沉默不是缄口不语,而是把话说出来之前,首先得沉默,先想清楚说出这样的话会怎么样。沉默给了我们足够的时间去思考,三思而后行,让我们的生活之中多一些高质量的谈话,少一些无谓的争吵。做一个艺术家的生活方式,去改善,去进步。