秋天到了,小熊、小猪和小猴决定来一场搬木头比赛。三个朋友愉快地约定了比赛规则,看谁先把木头运回家。它们来到木头前,比赛就开始啦。
小熊拍拍胸膛说:“我力气大,我把木头扛回去。”说完它弯下腰,手一抄就扛起了一根木头,大摇大摆地往前走,可没走多久就累得满头大汗。
小猪见状,抓抓脑袋,想到一个方法,它把木头放在地上,像皮球一样滚。可它总要弯下腰去推木头,看起来也不轻松,累得气喘吁吁的。
小猴早就观察好了地形,看见了它们的窘样,得意洋洋地说:“你们真笨,我让河水帮我运木头,冠军绝对是我!”说完它把木头放进小河里,自己则跳上去坐好。木头像小船一样顺着河水往前漂,小猴一点力气也不用,轻松极了。
到了终点,冠军果然是小猴,第二名是小猪,最后一名是小熊。小熊虽然是最后一名,但它还是特别开心。因为它明白了一个道理,只有动脑筋才能想出解决问题的好办法。