小学生亡羊补牢看图作文
久以前,村里有一个农民,名叫刘四,他搭了个羊圈,买了一群羊。有一天,羊圈上突然破了个洞,可刘四毫不在乎,说:“羊圈破了一个洞,没什么大不了的,明天再修就是了。”可刘四是个健忘的人,昨天说的话今天就忘了,就这样,日子一天天过去了。
有一天,刘四回家的时候就惊叫了一声,原来,他看到了这样的一幕:羊圈里只剩下了三只羊!刘四说:“我明明有很多羊的呀,怎么会只剩下三只羊呢?”这时,他的邻居走了过来,语重心长的对他说:“你的羊让狼给叼走了,赶快把羊圈修补好,亡羊补牢,为时未晚哪!”
老人的话犹如一盏明亮的灯,照亮了他心中的疑惑。刘四一个箭步冲向羊圈,连夜修补羊圈,第二天,羊圈补好了。刘四心中的一块石头也落了地。
从此以后,他的羊子啊也没有丢过。此时此刻,刘四感慨地说:“老人的话,真是句句箴言,字字珠玑啊!”