读书的收获优秀作文
唯书有色,艳于西子;唯文有华,秀于百卉。读书的过程如甘泉洗去心中的负荷,如清风拂去心头的尘埃,于此,人的心灵圣洁清澈。
书,告诉了我许多许多。
书,因我的阅读而精彩。
从书中,我渐渐读出了朱自清的隽永、钱钟书的淡薄、鲁迅的辛辣、冰心的委婉;也明白的屈原投身汨罗江的壮烈、辛弃疾忧国忧民的情思、文天祥为国家舍生取义的悲壮、保尔钢铁般的坚强,我还读出了纪伯伦睿智的思维、莎士比亚巧妙的构思、托尔斯泰敏锐的洞察力、凡尔纳丰富的想象力以及马克·吐温绝妙的幽默艺术。
我欣赏陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适自然;我喜欢王维“明月松间照,清泉石上流”的明快清朗;我偏爱李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的奇特思绪;我也敬佩文天祥“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的豪情壮志,我还欣赏龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的献身精神。
从奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》中,我亲眼看到保尔童年时艰苦的生活,长大后,在铁匠朱赫来的带领和冬妮亚的支持下,终于成为一名光荣的布尔什维克,读到这里,我不禁对保尔身上的革命精神赞叹不已。
“越千年,观世事纷坛沧海横流;展宏图,问苍茫大地谁主沉浮;有所思,唱江山如画志在千里。”***的诗词已成为一种艺术。“霜晨月,马蹄声碎、喇叭声咽。”“万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉”……书,向我展示着中国一代伟人的智慧。
孤独时,书是益友;忧闷时,书是敞开的窗户;阴霾时,书是灿烂的阳光;意冷时,书是熊熊的火焰……
让我们每个人都开始自己的收获读书行,让书中的知识来填充我们的大脑,这样,才不会活得空虚啊!
让书永远陪伴我们的生活吧!