书包里的故事优秀作文600字
我小时候的书包,都是“百衲衣”!
妈妈用布料的边角料拼起来了。这种颜色都有,拼接的时候,可以是菱形的,也可以是长方形或者正方形的。类似一个挎包的样子。
我好像没有背过一个新书包,大多是姐姐淘汰的,我才接上。同学们的书包都是如此。
我们家里有两个女生,衣服自然是花花绿绿的,书包的自然也不例外。我邻居阿姨家,三个男生,他们的书包也逃脱不了黑灰蓝。于是,两个妈妈,经常交换布料,以求色彩丰富些。
书包如此简陋,文具就更加的寒酸了。我们小时候高档的文具盒是医院的装针剂的小盒子。那个时代,就是孩子们眼里的奢侈品。想得到这个,相当不容易。
班级里有那么一个两个医生护士的孩子,绝对是班级的红人。我们无比的巴结他们,就是希望他们给我们一个,哪怕是他们不用的盒子呀。
那个小盒子,长方形的,一排排放针剂的隔层,搞好把铅笔放进去,很是好看。
当年的铅笔,也很珍贵。小心翼翼的用,只到手实在是握不住了,才舍得扔掉。
那时的橡皮,是四四方方的样子。高档的是有颜色而且带香味的。女孩子表达友情的最时髦的方式,是分享好的橡皮:拿小刀,割一小口。
我记忆里,好像从来没有卖过一个书包。第一次看到双肩包的时候,都想不起是什么时候了。
儿子小时候,没有上学的时候,很喜欢背书包。当年老妈给他买了一个绿色的书包,儿子兴奋的说:妈妈快看,我的名牌书包!
看着我的学生沉甸甸的的书包,我都不明白他们都装了些什么。现在,夸张一点的书包,像个行李箱似的有拉杆的。
我们那个时候,好像就那么两本书,几个作业本而已。
我的书包里,没有故事。