夏天,我们来到大兴安岭,欣赏莽莽林海。在满目的青翠中,最引人注目的要数白桦了。
驶在空寂无人的大道上,谈笑间,一棵又一棵,一眼望不到边的白桦林瞬时映入眼帘。停车驻足,那白桦如同一位又一位披着绿纱衣的白雪公主,正婀娜多姿地迎接着我们的到来。洁白干净的树干上,长着一只只含笑的眼睛,正俏皮地注视着我们,似乎在好奇地琢磨这些不速之客的来意。
一场细雨刚过,苍翠的桦叶满树微笑,阳光透过缝隙射进林中,照亮了它脸上晶莹的泪珠,就像顽皮的小孩刚刚破涕而笑扑入了母亲的怀抱。一阵风儿掠过树梢,带走了空气中的燥热,顿时,我和弟弟仿佛两只放出了笼子的小老虎,一路欢腾着冲进了林中。
从钢筋水泥的丛林中,来到这绿色世界,不由感慨万千。我想到远古时代,祖先曾在这样的原始森林中生存,如今我们学会了许多本领,可是我们砍伐森林,恩将仇报。也许我们把古代美味无比的野果灭绝了,也许我们把住在林中的“居民们”赶跑了,也许我们把曾经浩瀚如海的草原变成了沙漠,也许我们把无边无际的原始森林变成了水泥丛林……
突然,弟弟从两棵依偎在一起的白桦树后窜出来,打断了我的思绪。我拉起弟弟的手,慢慢深入林中探险。四面都有白桦树,抬眼是绿的,俯首也是绿的,就像一幅用绿色渲染、白色勾勒的中国水墨画,轻轻沁入心间。没至膝盖的青草,宛如一张巨大的地毯,铺在这无垠的林中。可爱的蘑菇一丛丛、一簇簇,生长在枯木上,等待人们的采摘。一朵朵不知名的小花,正悄悄探出头来,在和蘑菇们玩捉迷藏的游戏吗?我深吸一口气,呼吸到无边无际的绿色,仿佛整个人都浮游在青草的海洋中,无比的惬意。
据说:成长一棵树,相当于人的一生。毁坏一棵树,只消片刻工夫。在离去之前,我在心底暗暗对自己说:如此美丽的中国,怎能不让人爱恋与守护!
回首白桦林,耳边传来妈妈的吟诵声:白桦四周徜徉着姗姗来迟的朝霞,它向白雪皑皑的树枝又抹一层银色的光华。