盛夏,塞罕坝的白桦林,我匆匆走过。
似乎是不喜欢秋季的寂寞冷落,在这个夏天,我来到了这片白桦林。站在这片中国最大的野生白桦林面前,蔚蓝的天空,浅绿色的树叶,白垩色的树干,褐黄的土地,都在我面前留下了最浓墨重彩的一笔。也许是被城市的钢筋水泥困住太久,也许是眼前人景色太让我感到震撼,在这一刻,我站在那里,渺小的像一粒沙,像一片叶,他带给我的这种美好开阔的感觉,这种想大声歌唱却又唱不出的感觉,让我感到美妙,感到宁静,感到不知所措。
在当我想要伸出双手拥抱他,抚摸他的肌理时,却发现他已被一张巨大的铁丝网所围困,像囚犯、像珍宝,我就这样透过凌乱的铁丝看着他,就这样一步一步离开他。
在返程的火车上,我看着窗外一闪而过的农民、果园、田野、房屋、树林、荒地…。。我的心却仍然停留在那片白桦林,那片美丽忧伤的白桦林。他树皮上眼睛似的斑点带着哀伤,他看着我,看着我。
很久以前,他是不是还没有被圈住被困住,他只是一片普通的树林,融合在森林中间的树林,鸟儿可以在树丫上跳来跳去,唱着送给白桦林的歌,小孩子结伴而来,他们找到一棵最高大最挺拔的白桦树,在树下深埋自己的承诺与梦想,那斑斓的树皮,正为他们记了暗号。那时白桦林是自由的,他在这里钻出一枝嫩芽,在那里落下一片叶子,他与松树、云杉混在一起,他们的枝叶交错在一起,编织成了一张绿色的帛锦,他们共同呼吸,共同安眠,共同享受阳光彩虹,共同承担风雨雷电。
几年前的一个清晨,一群跋山涉水的旅人来到这里,发现了白桦林,他友好的探出枝丫为旅人送上阴凉,像对待所有生灵,安静、热情。旅人也为白桦林所倾倒,他们漫步在树林中流恋难舍,到了离开的时候,他们剥下一块树皮,折取几片叶子,安慰自己这只是纪念,于是不再看白桦林裸露的树干,快步离开。渐渐地,白桦林的美誉吸引了更多的游客,被更多城市人所熟知,在人们追逐着白桦林的故事时,他们总不忘带走那么几份纪念,而给白桦林留下的是难以消除的伤害。白桦林的美是无罪的,但这种美带给他的除了连连称赞就只剩下无法言说的伤痛。
那现在呢。
现在,我闭上眼睛,不忍去看,不忍去想。
白桦林被锁住、被囚禁、被冠以保护的名义而软禁,他是否会抗争,会流泪,他是否会攥紧那张巨大的网想要奋力撕碎,他树身上的疤结是否也如一只只窥视世间万物的眼睛看尽人情冷暖,他是否会对那些曾经带给他伤痛而如今又对他谄媚鞠躬的人以讥讽一笑。也许是他俊朗的外表,也许是他高贵的姿态,也许是他清冷的背影,没有让他像同伴一样被吞没,可他就这样长长久久、孤孤单单的伫立在那里,没有鸟儿,没有孩童,在夜色中自舐伤口
末了,我睁开眼睛,白桦林已离我远去,他是否在追求那样的“花满春枝,天心月圆”,是否同样厌恶这世界的虚伪浮躁;他是否怀念过去的安稳恬适,是否仍对未来充满希望。他什么也没说,却留给我无尽的思念与叹息。
白桦林,白桦林,就这样吧,把我当作是你,替你走向远方。