年桦已至,你依旧是你,我却不再是曾经的我。
——引言
遗忘终将成为一份使命,我已远走,你已归去,我念及不远的曾经,相思不觉已多年。
生活成了一份向往,等待成了一份乞求,我只是一个生活中的拾荒者,我看不到生活的尽头,我亦看不透你曾经苍翠的眉眼,或许你依旧是你,那个独立于风中,唱着寒歌的白桦,而我,拾起你身边的落叶,拿去取暖,从此身边燃烧的是对你热切的向往,遗忘的却是已成灰烬的曾经。
多么希望不曾相遇,不曾相遇,不曾渴求,不曾幻想风雨同舟,而你我,只是一片陌路上的两个孤独的旅人,我不曾记得路过你,你不曾记得大雨磅礴时,我微笑着看你的眉眼。
已尽,冬天,没有风,你的枝杈亦是安稳的很,而我瑟瑟发抖的身躯,出卖了我的初衷,我看着你,我突然想拥抱你的纤细腰肢,我想听风声诉说你的生命履迹,只是我却听到了那声寒歌,归人已远去,相思相扶摇,风中的你,飒爽英姿的你,我望不尽你的摇曳,已看不透你的真情,这一生,宁愿放荡不羁爱自由,也不想再一次的遇见,遇见你,或者她,因为遗忘真是太难了,回忆搁浅在那些恍惚而过的时光,干涸的阳光,泼晒在上面,空落了我的两行清泪,你说别哭,阳光下,应该开心,我看着你,看着那个摇曳生姿的桦树,或许这一生注定你我,彼此相互错过,于是之后便再也不见。
时光的荒流安静的没过大荒,烧不尽的野草,点不燃的思念,风声已远去,岸畔已干涸,我找不到泊着夜舟的海港,我已找不到归家的灯塔,这一片海,这一片荒草蔓延的海,这一片蔓延着忧伤与思念的岸堤,他们说,要起荒潮了,我说宁愿被埋没,也不愿再重提过往,生命是活在现实中,灵魂是活在曾经,曾经得以灯火的温润,温暖,却又那么的孤单。
或许多年之后,我即将成为一个向晚的归人,我看着姑苏夜凉,看着星启月明,依稀间,我或许我想起曾经,那些干涸的温暖,那些肆意的寒冷,那些借以安慰的夜晚,在那些夜里,我听着白桦,她,轻轻地摇曳,轻轻的在我的身边呢喃,她说,夜色下的我,只是孤独的我,或许我不曾了解过你,我不曾了解过,那埋藏在岁月深层的木质回忆,我看不透你的年轮,我看不透你的枝杈。
回忆越来越远,你我的距离,渐渐地开始以指数方式递增,相聚,已成为了一个神话,你说,你回忆起曾经的那个他,还会感觉温暖,我说回忆如何呢,回忆尽了,也便罢了。
口无遮拦的只是曾经的一份单纯,生活需要却不是单纯,还好我对你没有戒心,还好你已经足够的了解我,在你真正的充分看透我的灵魂之后,告别仪式,就像葬礼一样,安静的拉开了序幕。
风声尖啸,暗涌磅礴,我是生活里一逐浪舟,你是一棵安静的白桦,我听到生命彼此汹涌澎湃,过夜了,我即将远去,过夜了,你即将沉没。
或许曾经只是写给你们看的,但是作为一个言语闭塞的人,我早已没有力气去诉说我的无奈。
风,渐渐地停了,是十二月安静的风,是吹过夏蝉后,停止流浪的风,梧桐叶下的霞光,仿佛昨日已经成了一处暮色夕阳,仿佛那些回忆早已干涸的了无痕迹。
沉默了,过往,或许是沉没,作为一棵不会说话的白桦,作为一个不愿多语的归人,就这样,或许,彼此的相念,早已成为了一片尘埃,安静的飘落在风中,安静的消逝在过去,从此现在再也不是现在,远去了,竟是,那一份份单纯的向往,还有,回忆。
相逢何必曾相识。