风经过这片树林,树叶发出沙沙的响声,一切显得是那么宁静。挺拔的白桦树,你还记得那些淘气的小男孩吗?
他们比谁能够攀上你的枝头,眺望整个森林。还记得那些花草吗?
他们希望有一天可以和你肩并肩,一起携手度过一生。可惜的是,四季交替,年轮循环,一生的枯荣也完成不了一次深情的仰望。还记得那只小鸟吗?
它辛苦搭好的鸟巢,被一阵大风给刮倒了。她很伤心,觉得你不是她的依靠。
你还是不说话,静静地看着这一切。
后来,那只鸟儿又飞回来了,又开始在你身上筑巢了。你高兴地摇晃枝叶,努力地让自己变得更好。还记得那一阵风吗?
他掠过你的树冠,亲吻你的额头,抚摸你的脸颊。你晃动脑袋,享受着这份温情。还记得那场雨吗?
他们洒在你的脸颊上,在你的枝叶间捉起了迷藏,淘气得像一群可爱的孩子。还记得春天的第一缕阳光吗?
那么温暖,带着花草和泥土的清香,在你的枝干上,在你的叶子上,留下迷离的光点。
还记得我吗?亲爱的白桦树。
我就是那个依偎在你脚下看书的,有着灿烂笑容的小女孩!
在我很小的时候,我就对白桦林充满了好奇。记忆中的很多故事都和白桦林相关。在我儿时的小脑瓜里,从神奇的阿童木到美丽的白雪公主-故事的背景总是离不开白桦林!
白桦林离我家不远,走出我家的院子,向东穿过窄窄的巷子,经过3个高高的柴垛就是一条向北去的大道了,其实现在想想也算不得什么大道的,应该只有两三米宽吧!
秋天的白桦林是最美的,秋风轻轻一扫,漫天落叶,如同一只只飞舞的蝴蝶,又好似一个个舞动的精灵在天空中尽情飞舞、旋转。落在地上,铺成了一条条金光大道,我们在那里打流、捉迷藏。
漫步丛林,向上看去,笔直洁白的树干,金光的树叶,静静倾听着桦林的述说……
白桦林中小草青青,白桦林中野花红红。我们捉迷藏,我们摔泥娃娃,我们讲头一天听来的故事,我们看着天空发呆……好心的白桦树睁大了眼睛看护着我们。
—今天是我来内蒙古的第四天,好像知道我快要离去了,便迫不及待地给了我一个大大的惊喜。不信,你看。
沿途具有百年历史的俄罗斯民居木刻楞(木制的小屋)格外引人注目,有的还装饰着五颜六色的彩缎,衬着古色古香的造型显得一枝独秀。前方车行道上几头黑白相间的高大奶牛,一副爱理不理,财大气粗的模样,大摇大摆地徜徉其中。更精彩的还在后面呢。
车停半路,我们饶有兴致地穿越在连绵成片的白桦林长廊中。脚下踩着咯吱咯吱作响的木板路,用心聆听穿过白桦树哗哗的风声,缥缈神奇的感觉掠过心头。白桦的美,因为她晰白的树干彰显着超凡脱俗的美,那黄绿参半的叶子就像是白桦姑娘身披的纱衣,轻灵地罩在肩上,在阳光地照耀下闪着晶莹剔透的光泽。走在林间,呼吸仿佛都变得轻缓,一不小心生怕惊扰了在午间阳光里熟睡的白桦。几个调皮好动的男孩经不住诱惑,干脆跑进林子,争先恐后地采摘着娇小的红色蘑菇和稍大的白色蘑菇,嬉笑着评比菇中之王。而文静的女生则安静地坐在木椅上,任由黑发随风飘散,其实他们不知道,一阵像雾像雨又像风的斜斜雨丝正掠过头顶,构成了一道迷人的风景。
有人说落日最美,有人说花儿最美,我说,只要你到过白桦林,一定觉得她最美。