园博园的春游作文
周末,我和表弟一家去园博园赏梅。
一进入梅园,暗香涌动,满眼都是梅花。红得艳若桃李,白得银雕雪塑,徜徉其中,令人心旷神怡!
姐姐,快看!小牛表弟兴奋地喊道。我抬头望去:一株高大的梅树上开满了红艳艳的梅花,还夹杂着星星点点的白梅,令人称奇。
天真的表弟乐呵呵地说:这白梅花可真够淘气的,串了门居然都不知道回家了。大伙儿听了哈哈大笑。我也心生疑惑:难不成梅树还能怀双胞胎?我绕着树走了一圈,仔细观察了一番,终于发现:红梅的枝干深褐色,开着白梅的枝条颜色却大不相同,连接的地方还有一道深深的疤痕。我又想起曾经在《自然探秘》上也看到过类似的现象,询问妈妈:是不是园林工人利用了嫁接技术,才有了一树梅花开两色的景象呢?妈妈肯定了我的猜测。弟弟竖起了大拇指,又好奇地问:那怎么嫁接呢?我挠挠脑袋,不好意思地回答:这个嘛,我也不太清楚,还是请教一下度娘吧!
我在手机上查了一下:原来把一种植物的枝或芽,嫁接到另一种植物的茎和根上,使接在一起的两个部分长成一个完整的植株,这就是嫁接。我们恍然大悟,嘴快的弟弟抢着说道:工人叔叔把白梅的枝条嫁接到了红梅树上,才能去串门吧!大家连连真是两个善于发现、乐于思考的孩子。我俩乐得飞上了天。
云淡风轻,花香四溢,我和表弟继续穿行在梅林之中,探索大自然的奥秘。