舞台上闪亮的灯光让我不禁眨了眨眼我用手揉揉眼。虽然没有戴眼镜,可是我看得到下面黑压压的观众,我的心陡然快速地跳动起来。我告诉自己要镇定,并提醒着自己,这里是中天,你现在要开始英语即兴演讲了!
松糕鞋踩在木制台阶上不停发出“嗒嗒”的声音,惹得人心不安上台先鞠躬,我说出了这次即兴演讲的话题。这次的话题我己经有所准备,而且是所有话题中最简单的。
演讲结束,我深深地鞠了一躬,长长地舒了口气。评委老师也为我鼓掌。接着位女老师拿起话筒问我:“你想当一名英语老师对吗?那么,你认为该如何学好英语?”真的是怕什么来什么,我的大脑瞬间死机,我整个身体僵在那里,灵魂已出窍。时间突然放慢了脚步,“嗒,嗒,嗒”每秒仿佛都无限延长,我看不到自己的傻样却可以想象得到。坐在评委后面的辅导老师着急得手舞足蹈,连坐在那里拍视频的老师,也嘴里不停地说着什么。我感受到了耳旁的炽热。我的紧张,全是因为对自己的不自信。
我用手紧紧地抓住裙子,嘴里乱说通,怆惶地逃下舞台。尽管还是拿了一等奖,可是想到刚才的“黑色十秒”,我的心中还是空落落的。爸爸曾为我读过这样一篇报道:在国外,人们让三组少女,一组化妆,一组听歌,一组画画,最后去参加考试。结果令人震惊,居然化过妆的女孩们考得最好。这就是所谓的“口红效应”。
正是因为有了不灭的自信,オ会拥有最好的心态。在舞台上沉默的那十秒,我彻彻底底地明白了,自信是对于我来说,是最珍贵的宝藏。很多人都会遇见“怕什么来什么”的情况。其实,那只是因为你对自己不自信。