“存粮如金,有粮不担心,一粥一饭,当思事处不地易,半丝半缕,恒念物力维艰。只要有粮,爱粮,半丝半缕都不用担心。在那一个个烈日下,几个身影在田野中若隐若现的回荡,一个个汗流浃背。那些农民伯伯的辛勤劳作为了谁?顶着烈日干活是为了养家糊口吗?
那一粒粒米饭是珍贵的,当我们吃饭时不小心把饭粒撒在桌上时,爷爷总是心疼地一颗一颗往嘴里送,当我们浪费粮食时,妈妈语重心长地为我们娓娓道来。那一个个在马路边无助的人没有粮食。虽说一粒米对祖国建设不大,可每人节约一粒米呢?国家的人千千万。
关于珍惜粮食,我有过亲身经历:记得一天,是同学的生日,我们陆继赶往指定的酒店。才刚到不久,就上菜了。我们嘻嘻哈哈谈论着往日的欢愉和乐趣,一个个兴高采烈。却不知已撒了一地的饭。这时,一个服务员走过来拿着一张图片问我:“小朋友,你知道这是什么吗?”“米饭!”我毫不犹豫地说出。“更准确一点呢?”看着阿姨有些狡猾的眼神,我真是有些的和尚——摸不着头脑“粮食?”我再一次说出想法。阿姨指指地上,我悄然大悟,脸红了,连忙拿了餐厅的
次性碗把饭一粒一粒装进碗里,时不时有一个人过,都会说:
“这小孩真可爱。”我不知道是自豪还是耻辱,脸更红了。
一个个同学都弯下了腰捡起了饭粒,可捡完了放哪呢?有几个同学直接一股脑倒进垃圾筒真像汽车坏了方向盘——横冲直撞。我四处寻找着安居粮食的地方,可还是没有找到,我就像斗败的公鸡——垂头丧气,又有些像热锅的蚂蚁——急得团团转。我鼓起勇气问了问服务员,服务员指了指饲养处,我急忙奔过去把米给了小鸡们,这一切都要感谢那服务员阿姨,是她教我们如何珍惜粮食。
还有一次,在老家一天早晨我吃早餐时发现昨天的饭有些变质,便拿去扔掉,奶奶见急忙叫住我,把饭拿了过去,加热一下又放入冰箱上一层。等下午时,饭有些软软地又些硬硬的,奶奶又泡上水端给小鸡们。看着小鸡“叽叽”啄个不停,我又惭愧地低下头思索着……
住事中的点点滴滴,汇成了我记忆的海洋。心中泛起几朵银白的浪花,让我回味,让我珍藏,让我体会人生的真谛和乐趣。珍惜粮食,永不腐朽,传流不息,让我们一起携手共进,一起珍惜粮食。