有一天我们全家人都围着桌子吃晚饭,我们一家人都开开心心的吃着议论着家事,突然我的一个朋友叫我吃完饭出去玩,我答应后就立刻的吃完饭。吃得很快,是为了出去玩。就有许多的饭粒落在饭碗旁边,数也数不清有多少粒。
爷爷坐在我的对面。爷爷是一个爱干净的人,爷爷看见了我饭碗旁边的饭粒就严肃地盯着我,叫我把桌子上的饭粒拾起来,我觉得它很脏,我不乐意的说:“桌子上的饭是多么的脏啊!叫人怎么吃得下去呀?再说我也不是故意要把它掉在桌子上。”爷爷说:“老师没教过你《悯农》这一首诗吗?粮食是农民伯伯在炎热的天气下辛辛苦苦种出来的,粮食是农民伯伯的汗水和鲜血换来的。难道你愿意看着农民伯伯的汗水和鲜血就这样的白费吗?”
我哑口无言,爷爷又接着告诉我:“我小时候连饭都吃不上,每天都吃不饱,穿不暖,现在的你过着幸福的生活就可以浪费粮食了吗?就可以辜负农民伯伯的劳动成果吗?”听了爷爷的话,我的脸有些红了,我赶紧把掉在桌子上的饭粒吃进了我的肚子里,虽然有些脏,但是我还是把它全吃掉了。
我永远也忘不掉那一天,我知道了,饭粒是不能浪费的,这是农民伯伯用汗水和鲜血换来的,我不应该做一个浪费粮食的小孩,要做一个珍惜粮食的小孩。