小实验作文
今天我最喜爱的科学实验又更新了,这一期妈妈说是做“水果发电”的实验,我一听,就手舞足蹈,超级兴奋,真是太开心了。我兴冲冲地去实验包里找到了材料:锌片、铜片、电线和发光二极管。妈妈特意去买了番茄给我做实验。
实验开始啦,首先把番茄对切开,在每块番茄上插上一片铜片和一片锌片,然后把电线剥去电线头,按照一个铜片一个锌片串联在一起,最后,接上发光二极管,要注意长脚为正极,铜片就是正极。好了,我们来见证奇迹的时刻咯,看一下到底能不能发光?小朋友们,你们的心情也很激动吗?“咦?怎么没发光?实验失败了吗?我是哪里做错了吗!”我惊讶地叫道。“别大惊小怪地,做实验可不能急性子哦,你再试试看。”妈妈语重心长地说道。好吧,我仔细一看,原来是有一个铜片没插好,哎,我赶紧重试。哈哈,亮了亮了,一开始发出了一点点微弱的光,立马就又变得更亮了。我啧啧啧地笑起来,太棒了!
第二天,我的心还是痒痒的,妈妈帮我装备了苹果和土豆,按照番茄的步骤来进行,不过这次我做事更加牢靠了一点,我把每一个铜片锌片都检查了一遍,嘿嘿,先是土豆也亮了,再是苹果也亮了。实验都成功了呢,我的心里乐开了花!
那么这个水果发电实验的原理是什么呢?小讲师告诉我,原来啊:水果中的化学物质与金属片发生反应,产生了电能,就让发光二极管亮了起来。
看来,水果蔬菜真能发电呀,科学真是太神奇了,生活中的科学无处不在呀!我爱科学!小朋友们,你们也赶紧来试试看吧!