小实验作文
上课铃响了,老师笑容满面地走进教室。她手里拿了一根筷子,筷子两端各拴着一个乒乓球。同学们议论开了,有的说:“老师做什么呀?”有的说:“可能是做实验吧?”老师究竟要做什么呢?大家既兴奋又好奇,目光都聚集在讲台上。只见老师笑眯眯地说:“同学们,今天我要和你们一起做一次实验,请大家看看这些实验材料。如果我向两个小球中间吹气,小球会怎么样?”同学们纷纷举起了手。老师叫了刘颖,她高兴地对大家说:“两个小球向前!”不等她说完,曹旭插嘴说“两个小球向两边去。”丁相如不十分肯定地说“好像相撞吧!”老师笑了一下,说:“他们谁说的对,咱们验证一下。”第一个上场的是伟奇,他吹得有点偏,一个球向前运动。第二个上场的是我,我一手捂着胸脯,一手拍着腿,十分不自信地说:“我吹不好。”大家被逗得哈哈大笑。我憋足了气,使劲往两个球中间一吹,结果,两个小球撞在了一起。“撞上了!撞上了!”同学们高兴地叫着。老师让大家安静,说:“我再吹一次,你们注意看。”顿时,教室里鸦雀无声,同学们目不转睛地看着老师。老师不慌不忙地举起了筷子,深深地吸了一口气,嘴对着两个小球的中央,用力一吹,两个小球相撞了。原来安静的教室开始热闹起来。“又撞上了,又撞上了。”大家七嘴八舌。“球为什么会相撞呢?”老师问。没有人回答。老师似乎看出了我们的心思,微笑地说:“这个实验的原理其实不复杂,因为向两个小球中间吹气,球中间的空气流动快,压力小,而球两边的空气压力大。两个小球就会撞在一起。”同学们一听,恍然大悟,终于明白了其中的秘密。
这次实验真有趣。