每逢周末,吃过午饭,我便倚在后屋的床上看书。
后屋是一个不小的屋子,却只摆了一张大床,*日并无人住。对着床的,是刷了白漆的窗棂。几米阳光撒进屋里,那两块昂贵的欧式窗帘也只得拉开了。
床上也并无枕头被子,堆了几件旧毛衣充当枕头。床上只有几本武侠,历史。
我只看带着树和的气味的书。
我看书的姿势并不规矩,舒服就好。往往读完一本什么外国名著,散文,心里没什么痕迹。就是古文,读起来也好看些。四大名著看过了,当真无聊的是那部《水浒》,还是《三国》好看些,却比正史逊色。
喜欢《史记》,喜欢嬴政,喜欢他的豪迈才能,喜欢他的胆识和魄力。也常常思绪万千,我若是乱世战国中人,即使不能驰骋沙场,也不会碌碌无为,必要轰轰烈烈干一番大事业。
我看不起晚清的男人,如此何谓之男人?不知是不是因此牵扯到了明朝与清朝,我真的不喜欢。家里也少有那段历史。
偶尔来了兴致,随附几首短诗,随花几张画来展示我当时的心情,抛开原始,凭我的感受赋予他们新的形象。
有书相伴的日子不曾空虚,有书相伴的日子不曾孤寂,有书相伴的日子不曾疲劳。
我与书相伴。