游北京故宫六年级作文
北京故宫又叫紫禁城。明朝皇帝建造的,先后居住过24个皇帝,是明清两代的皇宫,现在叫故宫博物院。
故宫是世界上最大、最完整的古代宫殿建筑群。我们经过玉带桥进入***,***城楼正中间挂着**的画像,***有五个大红门,门前各有一座玉带桥,中间的那个门最大,每扇门上横竖各有9排金黄色的门钉,我数了数一共有九九八十一个门钉。往前走经过一个广场,就到了紫禁城的正门——午门,这里城墙高大,城门楼非常壮观。我们在午门前买了三张门票,继续向前走,穿过午门,又是一个大广场,广场上有座金水桥,美丽极了。过了桥经过太和门就是雄伟的太和殿,也叫“金銮殿”,它是故宫中最高大、最壮丽的宫殿。经太和殿、中和殿、保和殿,穿过乾清门,就进入了后宫,后宫就是皇后居住的后三宫(乾清宫、交泰殿、坤宁宫)和嫔妃居住的东西六宫,俗称“三宫六院”。紫禁城四周都有高约10米的红色宫墙,四角有角楼,最外边有护城河,形成一个长方形的建筑群。
听导游说紫禁城有9999间半房间,只差半间不到一万间,谁知我们在里边转来转去,转了一天,走得腰酸背疼腿抽筋,也没有转完这座城,还有好多地方没有走到呢,但是我实在走不动路了,就在一座大殿前的条石上躺了一会儿,竟然睡着了。哎!当个皇帝真不容易,在自己家的院子里走上一圈,也能把他累得半死,容易吗?