在我印象中那些没有文明,没有品德,坐车不让位而抢位的青年都是一些没心没肺的坏人。唯有一位老人使我印象深刻。
有一次我暑假补课回来要乘公交车,走了一会,到了公共车站,哇!那里的人可真多啊!个个脚尖碰着脚尖,肩膀擦着肩膀,好不容易等来了公交车,一大群人你拥我挤地冲上去,一点都不知道退让我好不容易抢到一个位置坐了下来这时车上的位置已经满了。
又过来一会,车上来了一位抱着孩子的妇女,售票员见了便拿起话筒大声喊道:“谁来给这位大妈让个位。顿时,车上鸦雀无声,没有一个人让座,一位青年人,还在旁边一边悠闲地抽着烟,还不时玩着苹果手机,好像什么也没有听见似的。我见了这情景,座位就像长了刺似的,再也坐不住了,刚想站起来,突然一位老人站了起来,走到妇女面前,和蔼可亲地说:”大妈坐这。“这位妇女见了,好像有一点不好意思,坚持不坐。老人的脸色变得严肃起来:如果你不坐我的心不安,妇女被老人的话感动了,拉着老人的手连说谢谢。妇女拉着他的手问:”您叫什么名字?“老人说:”我是*。“
到站下车了,老人向远处走去,身影渐渐消失,我望着他的身影,突然我发现他的另一只脚是用木头做的。这件事使我难以忘怀,我要向他学*。让助人为乐高尚品德文明之风传颂大街小巷,我相信家乡的文明之花会更加灿烂。