我的外公
周末,我回了一趟乡下外公家,表弟看见我,别提有多高兴了,从不离身我左右。像一只快乐的小鸟,叽叽喳喳地向我问这问那。
沿着乡村小路,我们前行。我和外公落在后面,表弟一边哼着歌儿,一边连蹦带跳。忽然,一声“哎呦”传来,我连忙飞过去一看,原来是表弟一不小心,竟被几块碎砖块给绊倒了,膝盖擦破了,一块红红的皮,鲜血似乎正要从红红的破皮里冒出来,表弟疼得“唉呦,唉呦”直叫,伤心的泪水夺眶而出,顺着脸颊流了下来。我一边安慰一边伸出双手要扶起表弟,可不知道为什么,却被大步流星赶过来的外公给阻止了,我用诧异的目光望着外公。
超市里的货物琳琅满目,应有尽有。购物的人群三三两两进进出出,表弟吵着要外公买着买那,根本就忘记了刚刚摔倒的疼痛,伤心的泪痕都还清晰可见。
高三:睡天亮
“阿飞,阿阳,别闹了,我们一起去超市买东西。想吃什么,外公就给你买什么。”一听外公这么说,表弟连忙脱下拖鞋,换上凉鞋,拉着我的手,走出了大门。
只听外公对表弟说:“阿飞,你很勇敢!*时跌倒了,你都不哭,今天肯定一样,特别是在阿哥面前。不要阿哥扶,自己慢慢爬起来吧。“不要扶,就不要扶,我又不是站不起来。人家这次真的很痛的!”说完头也不回,一拐一拐,一直朝着超市跑去。
回家的路上,我想:外公的爱与妈妈的爱有所不同,语言形式都不一样,外公的爱是内藏的是激励的,是催人上进的。