外公话题作文
在学校里我有许多老师,在家里我也有一位“老师,”他就是我的外公。虽然他的脸上已布满了皱纹,两鬓已斑白,但他的知识很丰富。
小时候,我特别爱看故事书,可总是囫囵吞枣地看一遍,从不注意书中的细节。当外公问起时,我只是将大致的故事情节讲一下,有时竟然把这个人做的事安在那个人的身上,但外公并没有骂我,而是笑了笑,说:“哈哈!瞧瞧我,小时侯看的书,过了这么多年,仍然没忘记,还是我的记性好啊!”我听了十分羞愧,感觉不是什么滋味。从此,我无论看什么书,都不敢再马虎了。
有时,我也会不听外公的好话,并为自己的任性付出了应有的代价。有一次,天气非常的寒冷,上学前外公再三叮嘱我要多穿些衣服,可我就是不听。由于衣服穿得太少,我得了感冒,吃着涩涩的感冒药日子过得“苦不堪言”。从此以后,我不再轻视感冒,也更听话了。
*时,外公也会给我讲一些道理。每当我考试考得不好,他会问我为什么考得不好,然后给我讲一些建议和方法。每当我犯了错误,他会给我讲许多深奥的道理。每当我吃饭挑食,他也会给我诉说他以前的那些艰苦生活。这些道理使我懂得了许多,似乎长大了许多。
虽然他的严肃让我害怕,他的唠叨令我烦恼,但是他都是为了我好,让我有一个美好的前程。他不愧是我的好外公。