外公话题作文
外公离开人世了,无情地走了。我握着手中粗粗的钢笔,无言地流泪。
从我记事起,每天黄昏,外公瘦高的身影便有节奏地跨进绿色的草坪,我便急急地迎上去。
读一年级时,我总觉得外公喜欢嘴儿灵巧的表妹。有一天,妈妈对我说:“外公常说你老实淳朴,他回忆托儿所接你的情景乐得合不拢嘴,问你记不记得了?”我点了点头,心想:外公也喜欢老实人。
读二年级的时侯,我写的字很难看,外公看见了,从口袋里掏出钢笔,在纸上写了“*”这个词儿,那笔法苍劲有力。写完后,外公说:“汉字一定要写好!”说着把那支粗粗的钢笔给了我。
有一天,妈妈说起外公的故事来:他小时侯做童工,每天做牛做马,饱经风霜。**后找了一份工作,一生勤勤恳恳,为人正直。几经沧桑,他变得消瘦多病,却对工作怀着一腔无言的热情。“汉字一定要写好!”那低沉的声音又响在耳边。
我慢慢长大**,外公却越来越衰老。他的脸愈发瘦了,蜡黄蜡黄的脸上皱纹重重。听妈妈说,他得了癌,是不治之症。外公心里明白,仍旧是那样从容地躺在床上听广播、看报,还时常待弄天井里种的那些葡萄。
他就这样走了,没有遗憾地走了。
思绪断了,我握着手中那支粗粗的钢笔,又流下了眼泪……