又是一年清明节,我赶到乡下看我的外公。
外公的坟茔就在老家房子不远的一块自留地里。通往外公的路弯曲弯曲,经年累月缺少脚步的温暖,路已变得愈加狭隘和严寒。我高一脚低一脚地移动着慌张的脚步,手里的篮子一步一个沉重,篮子里装着祭品,还有我满满一腔的忠实。
外公的坟头长满了杂草,芸芸杂草在苍灰色的天空下失常地旺盛,旺盛得凄凉。
站在沉寂的外公面前,我何尝不一样的沉寂?冥冥中,外公看着我笑,并轻声唤着我的乳名,我的身体顿然一下被掏空,心头发紧,双眼发热。我嘴里静静想念:“外公,我很少来看您,对不住呵!”一声啜泣,泪如雨下。
从小,我便是外公的**子,外公便是我的保护神我的影子,里里外外体贴入微地关心照顾。小时分父母亲是繁忙的,为了家庭的生计他们常常是行色匆匆,奔走在外,致使于我的日子起居满是由外公照料。上中学的时分,学校离家大概有三十里地,每个星期六下午才能回家一次,外公总是在门前塘坝上望穿秋水地盼我回,回到家后又忙前忙后地给我安排好吃好喝的,像是积累了一个星期的爱怜要在顷刻间抵偿于我,脸上表情的言语间充满着祥和温暖。我同样深爱着我的外公,当然也少不了把自己节省下来的零钱在小镇上买些外公最爱吃的馒头、包子,或一些其他的甜点带回来给外公,外公每次吃着吃着,双眼就瞇成了一条缝,泪水就顿然间止不住往下流淌。第二天上学,外公总要送上我一程,而且风雨无阻。有时乃至伴随我走上八九上十里地都不肯往回返,每次送到最后,外公就站在原地恋恋地望着我,直到我的影子在他的眼里不见。
如今,外公真的永别了我,与我阴阳两隔。有时,外公的影子只是在我的脑中浮现或梦里面行走,闪闪而过……我的心针扎似的痛。我爱外公!我的血液里流淌着外公对我深厚而忘我的大爱……每当我的人生遭受打击或意外时,这种爱真的会给予我动力与鼓励。我思念我的外公,我会把外公的慈祥传达到我的儿女后代的身上,让爱廷续。
清明旗在外公的坟头随风而舞,那是静静跪在外公面前的我的心在跟外公沟通……