翻开泛黄的书卷,闻着沁人的墨香,一首首古诗词自历史深处翩然而至。一句好诗足以让你跨越时空与诗人对话,一段好词可以让你与词人共悲欢,古诗词的魅力无穷。
作为华夏儿女,我为古诗词感到自豪。踏进午夜十二点的盒子,摇身一变,从新的一天出来,每天进行着“超越昨天的自己”的过程。早晨晨读,开启句必是李白的“举头望明月,低头思故乡”,与李白坐在床边,看他饮酒,同向月亮望去,不禁泪千行。
作为炎黄子孙,我为古诗词感到骄傲。跨入校园,与同学们尽情交流,头脑中不禁浮现歌颂友情孔子的名句“君子之交淡如水”,一起与伙伴们学*、玩耍、交流……这不就是最纯真的友情吗?
作为中国人,我对如清泉般写意的古诗词无比渴望。它像磁铁般深深地吸引这我,使得我无法“逃离”。当我读到陆游的爱国诗句“死去元知万事空,但悲不见九州同”,不禁流露出一种愤慨:为什么朝廷权贵们不思收复失地,整日沉迷歌舞呢?
古诗词还能与国粹“京剧”交融在一起呢。荀派《绣儒记》中的唱词,就是借用了唐朝诗人卢照邻的两句诗:——“得成比目何辞死,不羡鸳鸯只羡仙”诗句。看着视频里的梅兰芳先生,那干净利落的身姿,惟妙惟肖的表演,不禁陡然生出“台上三分钟,台下十年功”的感慨。
古诗词的魅力是无穷无尽的,它令我们视野开阔,情趣高雅。它就像丰富的宝藏一样,挖掘过后,满是惊喜,还能激发人不断地去探索!