捧一杯香茗,揽一缕清阳,三分惬意、七分随性,古诗词就是如此嫣然,不消太多的言语渲染,只是那寥寥数字,就能让人没由来的醉了……
人比黄花瘦——看易安为情醉
“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”单是这短短几句话,让陆安颇为赞赏。易安为情醉,我亦为易安醉。李清照,好一位才气女子,好一位痴情女子!她的优雅执着,她的用情之深,无一不让我们深深留恋与陶醉。当一切繁华尽过,岁月将所有清洗为泛黄的青史,透过这薄薄一纸,“人比黄花瘦”竟悠悠穿过了百年时光,直捣我们的心扉。此痴情,焉能无视?我们只有奉上一颗虔诚的心细细品读,才算不枉这真情。
不肯栖寒枝——赞子瞻为义醉
“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”这样不羁的性情,孤傲尽如子瞻!纵然一切繁华尽失,哪怕只能在寂寞的寒夜独对清月,又有何妨?在子瞻看似豪放的背后,尽是一把把无穷辛酸泪,那一阵阵扣人心弦的悲凉,那一缕缕如丝如絮的凄切,无不是其打动人之所在。没有磅礴的气势,仅是那斑斑浅淡的用词,就如初抛开来的江南水袖般的,将孤寂与凄清,漫进了你的胸怀。
沙场秋点兵——听幼安为国醉
“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”如梦如幻,笔锋陡转,幼安一词让人读得惊心动魄。在一场酣畅淋漓之后,却是一片“可怜白发生”的无奈。岁月的忽逝与蹉跎让人恍惚,一腔报国的热血还未撒干,竟已蹒跚步至暮年。望着鬓角的白发,满怀的不甘无处宣泄,且借一诗、一梦,草草了了罢了!可如此之胸襟又怎能凭这一首小词完全抒写?暂让后人在一片如痴如醉后,细品慢研吧。
古诗词就是这样,它让人没由来的欢喜、陶醉。翻开一页,欣然品之,在灯下,伴着清风明月,今夜,我又醉在这书海……