“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳......”听老师抑扬顿挫地读完了这首《闻官军收河南河北》,我虽然对这首诗的主旨和内容不了解,却已经感受到了这首诗的强大气场和作者想要表达情感之强烈。
“我们先来看第一句,这一句用了夸张的手法,将作者当时的激动的心情写的淋漓尽致,竟在听到这个消息的一瞬间就哭得整个衣襟都湿透了,强烈表达作者的感动的心情已经到了无法用语言来表达的程度了。”听完老师的讲解后,我也感到非常有感触,似乎也在当时的香肠,目睹了诗人的爱国情怀,感受到了这一种潇洒,自由的性格。之前,我读杜甫的诗大多都是怀着一种忧国忧民,却又无可奈何的心情,经常让我有一种气都喘不过来的压力,而这次,我却读到了杜甫少有的激昂,振奋人心的爱国诗,让我对这位大文豪又有了新的了解。
“后面的二三句感情也比较强烈,特别是第二句中的狂字,是本首诗的诗眼,也是最能体现作者心情的。请同学们记住它。最后一句中包含了巴峡,巫峡,襄阳,洛阳,而且这四个地方的距离都不*。现在请同学们谈一谈你们自己对这三句总某一句的理解,最好是与你的组员。”我第一个抢着表达:“我认为这四个地名表现了作者对家乡的思念,四个地名逊色转换,体现了作者的无比急切......”
那件事情到现在已经有了一段时日,但我却记得非常清楚,那首诗现在背起来是朗朗上口。