沉醉在诗词的世界里作文600字
乘一叶孤舟,重游历史长河,那最摄我心魂的,依旧是那古诗词。
——题记
第一次吟咏诗词,从通俗易懂的“鹅鹅鹅,曲项向天歌”开始,也是从那时开始,走进诗词的世界。
乘一叶孤舟,随诗词的江流飘荡。前方,几只通身雪白的天鹅,它们通红的脚掌在水中划动,时而曲项在河中寻觅,时而仰天高歌。河岸边站着一个小童,呆呆地望着这群美丽的天鹅,嘴里似乎喃喃着什么。
继续飘在江流中,江边的大青石上,一个蓬头稚面的小孩,手拿渔杆,眉头紧皱,眼睛瞪得大大的,望着水面,如石像般一动也不动。“喂,那边的小孩……”突然远处传来了路人的问路声,他头也不回地朝身后挥挥手,仍直勾勾地盯着河面,生怕惊走了鱼儿。
江水向东流着,我望着**在雾中朦胧的青山,那不是天门山吗?我仿佛看到那个灰白的身影,望着滚滚的长江和我这叶小舟,吟诵着:“天门中断楚江开,碧水东流至此回。**青山相对出,孤帆一片日边来。”
他此刻的心情一定很复杂吧,我叹了口气,继续随这江流飘荡。不知不觉,我已被残阳所罩。
我上了岸,行走在古道上,寂静冷清的古道上传来了“哒哒”的马蹄声。一位中年大叔正骑马路过,看看周围,枯藤、老树、昏鸦……他的身影,越来越小,直到消失在我的视野里。酒般的思念,一饮就醉,醉时用全部的热情读这忧伤的夕阳,他醉了,夕阳也醉了。我不觉吟道:“夕阳西下,断肠人在天涯。”
路过一个小客栈,大家早已睡下,只有一个人怎么也睡不着,他房内的光突兀的透过窗台砸在我身上,窗边的人影忽隐忽现,只见他提笔写下一行文字“旅馆谁相问?寒灯独可亲。”
“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”驶过诗词之海,只见落英缤纷,桃林百里。我在这个世界沉醉心迷,不愿离去。