曾经以为自己的生活很宁静,就像十月的落叶,只和秋风缠绵悱恻,然后静静归于尘埃,被时间揉碎在阳光无法到达的地方。然而,我错了。21世纪是一个变化的世纪。在这个世纪里,唯一不变的是变化。
太多生命不可承受之重,赋予了我们的生命以快节奏。不再有暖暖秋日下一杯浓浓的午后茶,取而代之的是从北门一直喧嚣到南门的车流。不再有瑟瑟秋风里一只翩翩的蝴蝶风筝,取而代之的是红与绿主宰着不断刷新的股市大幕。恋爱可以大过天,也可以小过蚂蚁,全看她的功力,能否收放自如。誓言可以梦境一样美妙,也可以梦境一样消失。
为什么这个时代注定会被急速的变化所淹没呢?我可以去痛恨英国的工业革命,因为它让我无从体验倚马斜步的悠适。我可以去痛恨莱特兄弟的杰作,因为它让我无法抓住漂洋过海的快感。但我不可能去改变它们,我唯一能做的只是在心底默默的悲哀与祈祷。为什么一定要房子不断变大,车子不断变小,票子不断变多的生活才算好生活呢?如果仅仅是为了那样的生活我今天的学业又有什么意义呢?那么我宁愿睡去,在喧闹中沉沉睡去,醒来时斜阳依依,芳草凄凄,身旁傍着所爱的人,听到风的手轻轻抚摩树的脸,最后的光被剪成奇形怪状。就这样一辈子。
此时,窗外的阳光漫洒在桌前,不曾离开,不曾抛弃过我,真的很幸福。