那是一个炎热的中午,我们一家人在西塘河畔吃饭。持续的高温天气,把地面烤得热烘烘的。人站在地面上,一股热气直冲上来,简直让人无法忍受。树叶纹丝不动,知了却躲在树丛中“吱吱”作响。
我们一家人坐在靠窗的桌子旁,爸爸点了许多美味佳肴,我们个个都吃得津津有味。突然,我发现外面有个六十多岁的老人,拉着车在路上慢慢地走着。他那瘦小的个子,满脸胡子拉碴,头发花白,所见之处的皮肤都长满了红红的疙瘩,衣服和鞋子都是破破旧旧的。他的推车里放着一个破旧的小纸板箱,看样子,他应该是一个流浪汉。只见他走到路边的垃圾桶旁,伸出手探着脑袋,翻翻找找,许久才掏出一个空矿泉水瓶,塞进纸板箱里。随后,他又走到餐馆门口,侧着身子往里面不停地张望,不久又回到垃圾桶旁,继续不停地翻找着。
就在我观察他的时候,我发现妈妈好像也注意到了这一点。“我们是不是还有一个菜没上?”妈妈问服务员。“要不我们把这个菜送给他吃吧!”我指了指窗外的老人,立马接上妈妈的话。妈妈随即让服务员打包这碗菜,还附带打包了一碗饭。这时,老人拉着车子往前面走去,似乎要离开的样子。
“妈妈,我和爸爸先去给他送水。等菜好了,你马上拿出来哦!”我怕他离开,急忙拿了一瓶水,拉上爸爸走出了餐馆。
老人接过我为他盛的水,“咕噜咕噜”一下子就喝光了。爸爸拉着他在阴凉处坐下。没过一会儿,妈妈便把饭菜拿了出来,递给了老人。“我现在还没胃口,过一会……过一会再吃,谢谢谢谢!”他双手接过饭盒,不停地说着谢谢。我看着他,心里有说不出的滋味。妈妈关照他要尽快吃饭,天气热,放久了饭菜就馊了。
在接下去的几天,我经常想起这位老人,他是不是还在某个地方流浪,有没有穿暖,是不是吃饱了,有没有吃好?莎士比亚说,善良的心地,就是黄金。我想,如果以后还会碰到这样需要帮助的人,我一定还会这样做!