学会珍惜作文
是否常常听到有人感慨:“只有失去了,才懂得珍惜啊!”世事难料,世事无常。也许上一秒还真实存在的东西,下一秒就随风逝去了。然后人么才纷纷醒悟,追悔莫及,嗔怪自己当初为何不知珍惜。
可是有什么用呢?世上没有后悔药。我们能做的,是活在当下,珍惜眼前。若整日沉浸于不珍惜已逝去事物的悔恨中,只会一事无成,碌碌无为。
所以我们要学会珍惜。珍惜所拥有的一切,不要不知足。贪婪是一种罪,宗教的说法,它使人痴狂,使人执着,使人愚笨,使人处在得不到的焦虑状态中,难怪俗话说“知足常乐”。贪婪的人最终结果往往是“捡了芝麻,丢了西瓜”。相反,知足的人,懂得珍惜的人,往往拥有大智慧。他们总是能笑看人生,面对世俗的诱惑不起波澜,他们的身上有着人人都想要的东西——幸福。
学会珍惜,珍惜我们的亲人。尊重他们,热爱他们,理解他们。尤其是对我们有养育之恩的父母,虽说父母不图儿女付出多少,但是在父母健在的时候多一点关心,多一点照料,好过亡故后孤独的忏悔。珍惜我们的亲人,别让“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的悲剧发生。
学会珍惜,珍惜我们的朋友。适当的付出是珍惜的表现,一味的索取只能让朋友身心俱疲。但付出却不一定是花大把的钱去买贵重的礼物,不一定是朋友的事都无条件支持,付出,是要你在乎,朋友感觉得到的在乎。风雨同舟,患难与共,无助时的帮衬,迷茫时的牵引,伤心时的安慰。珍惜我们的朋友,发自真心,好过形式千万倍。
学会珍惜,珍惜我们的青春。有人说:“青春是用来挥霍的。”可是挥霍青春,挥霍掉的是你的时间,你的前途,你的梦想,你曾有过的努力和付出。等人到中年时再回首,发现记忆是一片苍白,场景有多凄凉,也只能自己体会。珍惜我们的青春,立下如***“为中华之崛起而读书”一样的壮志,为我们的人生添上精彩的一笔。
学会珍惜,珍惜周围的一切。身边的所有事物都有他们存在的价值。花草为我们带来养眼的美景,太阳为我们带来希望的光明,小鸟为我们带来清脆的鸣叫,宠物为我们带来无限的欢乐,房屋为我们带来舒适的住所……珍惜一切,是因为有了这一切,才使我们的生活和谐、美满、幸福。
学会珍惜,因为珍惜是感恩的前提。常怀感恩心看世界,人人都是美好的,事事都是顺心的,便不会轻易做出后悔的事。越是感恩每一个人、每一件事给你的建议、经验、教训,就越觉得快乐,让世界上出现另外一句话:“对于珍惜,不只是用于后悔,我们在行动!”