我最喜欢的一道美食作文
从踏进绍兴的那一刻起,乌干菜,霉豆腐,茴香豆和黄酒就成了我们旅行中不可不说的饮食文化。咸亨酒店,状元楼这些耳熟能详的酒店陪伴着我们一天又一天,从初来到离去。
绍兴黄酒,呈黄色,味甜,微酸,较辣,口感醇厚、柔和、鲜爽,主要由糯米制作。绍兴黄酒分为花雕酒、太雕酒和女儿红等。其中最著名的是女儿红,最美味的是太雕酒。绍兴酒闻名世界,因为绍兴黄酒有特别的味道:苦味,甜味,涩味,鲜味,辛味,酸味,即六味。其中,绍兴酒以鲜味出众,是中国黄酒佳品,绍兴酒的鲜味比其他黄酒更为明显。有一句话:“***同志很健康,他每天喝一杯酒,中国绍兴的黄酒。”由此可见绍兴黄酒的知名度真是名不虚传。
在吃的法则里,风味重于一切,中国人从来没有把自己束缚在一张乏味的食品清单上。人们怀着对食物的理解,在不断的尝试中寻求着转化的灵感,于是就有了这样一道美味:霉干菜。传说培红姑娘从小给财主打工,吃的都是黄菜烂叶。于是,她暗地里将菜叶用盐加以腌制,果然腌菜味道鲜美。后来,人们把这种菜叫做培红菜,现在叫做霉干菜。霉干菜微甜,微咸,口感脆嫩,通常做法有霉干菜烧肉。
吃完饭了,绍兴人们放下饭碗,用酒碗装着一壶绍兴的黄酒美美畅饮。现在绍兴人更偏爱在热闹中享受这独特美酒。古时人们借酒中冰冷带着苦涩的味道,映射出了他们内心的孤独,借酒消愁,但生活还在继续……
绍兴饮食文化名扬全国,绍兴的美食、美酒值得回味!