在热闹的春节,人们会吃许多美食。所谓南米北面,北方和南方的传统美食也不同,北方吃的是饺子,南方虽然也包饺子,但传统的美食却是粽子、汤圆和年糕。而我最喜欢的美食是汤圆。
汤圆有很多种,从最常吃的芝麻汤圆、花生汤圆,到没包馅儿的红汤圆、白汤圆,再到新出现的水果味儿的紫汤圆、黄汤圆,我都很喜欢,但是我最爱吃的汤圆又是我最常吃的——妈妈煮的花生汤圆。
花生汤圆是颗白色光滑的小球,软软的,在光的照耀下亮晶晶的,里面包花生酱汁,闻起来有一股淡淡的花醬香,在鼻子中间若有若无,恋恋不舍似的徘徊了很久,很久……
妈妈煮的汤圆在我的心中是世界上最好吃的汤圆。在以前,我们晚上吃夜宵,总是煮上一锅汤圆,汤圆是妈妈亲手煮的。
汤圆包的是花生馅,我先一口就把整个汤圆合在嘴中,热乎乎的汤圆在我嘴里滚来滚去,烫得我满面通红。然后我将汤圆咬个小口子,再把汤圆一挤,滚滚浓郁的花生酱汁从口子中流出,最后我用舌头轻轻的在酱汁上一抹,浓浓的花生香刹时间占据我的味蕾,我总是用舌头舔了一圈我那花生味的嘴角,说:“妈妈做的汤圆真好吃。”我总是用这一种方式来“干掉”每一颗汤圆,因此每一次我总是最后离开餐桌。
我想:饭菜的美味看的是做菜人的心,这和干活做事是一样的呀!我觉得妈妈煮的汤圆非常好吃,转念一想,那浓浓的花生酱汁不就代表妈妈对我浓浓的爱吗?