梳理着母亲如丝的秀发,忽的忆起儿时最爱把玩母亲的秀发。一头乌黑的秀发,似上好的丝绸,细腻、柔顺。
阳光不安分的yi步而入,勾起了我的思绪。邻居总夸母亲长得好看,一头乌发,是她最美的标志。小小的我总带着稚气的声音像玩伴夸耀着,我的母亲是世界上最美的人,你看她的头发那么黑,那么顺,她永远也不会老的。
阳光像顽皮的小精灵,在母亲的发上跳起了圆舞曲,照的母亲的一头秀发闪闪发亮。一LU白夹杂在母亲如稠的黑缎中。我瞪大眼睛,不敢置信。兴许是阳光的照射吧,我在心里安慰自己。可那阳光,偏偏可恶的退去,似在嘲笑我的天真。
那的的确确是一LU白,在黑色的衬托下,显得格外刺眼夺目,刺得我双眼泛疼。我顿时慌了手脚,握着木梳的手指关节泛白。记忆的大门被悄悄打开。
夏夜,天上繁星点点。母亲执着蒲扇,一下一下地给我扇着。我偎依在母亲身旁,仰着脸,看母亲给我指星星。“啾啾”那是牛郎星,对面是织女星。两侧是他们的孩子。母亲说着。“孩子?星星也有孩子吗?”我瞪着眼问。于是,母亲便给我讲牛郎织女的故事,母亲认真的讲,我认真的听着。风中,母亲如丝的秀发不时拂过我的脸庞。我伸开双手,抱住母亲,妈,我们永远都在一起好不好,不要像董永和织女的爱情那么短暂,你永远也不要变老,好不好?
这是母亲教给我的东西,从那以后,我未敢忘却。