特长作文600字
静谧的月夜,意大利诗人夸西莫多吟道:“我没有芦苇的纤细,我只有绿叶的闪亮,我有一片绿荫,便可展示灵魂的专长。”是呀,只要不被弱点束缚,发现自己的特长,倾注百分百的汗水就定能开拓一片新的天地。
动物世界里,不乏被弱点束缚的事例;但生存的本领不止一种,只要努力奋斗,发展特长才是智慧的选择。
展开历史画卷,我真切的看到梵高在幽暗的画室里对着失败的人物伤心垂泪;卢梭在空旷的原野上手捧《博物学》而悲观失望;奥尔柯特茕茕孑立被幻想小说的圣殿拒之门外。但他们并未被弱点束缚住,而是潜心发展特长,付出成倍的努力。于是,梵高在大自然神奇的光与影里,看到了自己对色彩的敏感,呕心沥血,终于让《星夜》永恒地闪耀在艺术的原野上,卢梭在激荡的社会进步思潮中看到了自己敏锐的思想,全力奋斗,终于让《社会契约论》成为启蒙运动中光辉的太阳;奥尔柯特在白雪飘飞的圣诞之夜感到自己对生活的崇敬潜心写作,终让《小妇人》成为每代人拜读的巨著。正因为打破了弱点束缚,发展特长,这些杰出的人物的业绩才有动人的乐曲,在历史殿堂中绕梁不绝。我愿借高渐离之筑,涉水三千为之长击!
正如苏格拉底所说:“束缚人的羽翼的往往是对弱点的顾虑和对优点的忽视。”若不能发展特长而难以逃脱弱点的束缚,就会坠入可悲的深渊。
李煜虽有吟唱“春花秋月何时了?”的诗才,却被政治的无能束缚,终留“人生长恨水长东”的遗恨;秦观有吟风弄月的雅趣,却被仕途的失意羁绊,抑郁地了结余生;郭沫若虽有“凤兮——归来”的豪气,却被治国路上的坎坷所束缚。留下遗憾的一笔。
发展特长,如柯莱利手中的曼陀铃,能奏出天籁之音,如穗城的木棉,能燃烧出特洛伊大火般的热烈,如宫则贤治笔下的文字,能营造空灵优美的世界。
发展特长,开拓一片新天地。