炎热的夏天,水中的鱼儿们欢蹦乱跳,其中有一条小鱼叫刚刚。他仰望天空,心想:外面的世界长什么样儿的呀?是像这一眼望不到边的蓝色大海一样吗?我真想离开这儿,在天空中自由地飞翔,想去哪儿都可以。
夜晚,刚刚做了个梦,梦境里,它遇见了一只十分健壮的老鹰,老鹰对他说:“你是否想飞到天空?”刚刚迫不及待地回答:“没错,没错。”“那你就去深海区一个会冒烟的洞,里面有一棵树,树上有许许多多会发金光的蛋,它们既小且又很软,吃掉一个,你就可以飞了。”老鹰神秘地说着。
刚刚从梦中醒来,他发现天还是很黑,于是他便偷偷地离开鱼群,向深海区游去,没过多久,他果真发现了一个会冒烟的洞。它游进去并强忍着浓烟的气味,吃下了一颗会发光的蛋。突然,刚刚的头很晕,它晕倒在地。当刚刚醒来,他发现他不在水中,而是在天空中。刚刚一心就想看看外面的世界,他发现陆地上生活着人类和树木,以及一些和自己不同类的动物。
刚刚一直向南飞去,他经过了山河、房子和森林。刚刚在外边过了好几个月,他发现自己很多地方都游玩过了,还经历了下雨、下雪和炎热的太阳,刚刚觉着再没有新奇的地方可去啦!刚刚忽然觉得自己好孤单,他想起了家,想起了同伴。他悲哀地飞着,一瞬间,那只刚刚梦境中出现的老鹰,再次出现在它的面前,老鹰严肃地说:“你喝了这杯海水,就可以变回鱼。”刚刚毫不犹豫地喝下了它。
刚喝完,他就已经在水中了。刚刚开心极了,他又可以跟同伴们一起玩耍了,又可以在水中玩到比在外面更冒险,更刺激的游戏,刚刚开心地笑了。