路边有一棵大树,它站在那儿很多年了,树皮都已经慢慢脱落。今天我发现他的身边多了一棵小树,我猜想应该是有人帮大树找了一个朋友吧!小树一天天长大,长出了碧绿的叶子。这一天,小树突然开口对大树说话了。
“您怎么这么老了?您一定有不少故事吧,可以给我讲讲您的故事吗?”
大树点点头,讲起了它的故事。
“很久以前有个小男孩很爱读书,小男孩每天都会来到我的身旁读书给我听,我逐渐对他有了好感。小男孩一天一天长大,后来他成了一位父亲,他带着他的儿子来找我玩……”
小树听了大树的故事,说:“原来您有一个这么好的可以给您读书听的朋友呀!读书的感觉好吗?”
“当然好了。书里有很多故事,有的字我看不懂,有的词我不明白,可是慢慢看得多了就都懂了。”大树回答说。
小树听了,激动地说:“我也要读书!”
大树告诉小树:“会读书可不是一件容易的事,要有方法,有耐心,你可以找一个心中最好的朋友陪你一起读书呀!”
于是,小树每天都在找陪他读书的朋友。一天,两天,三天……小树在慢慢长大,大树在慢慢老死。终于有一天,大树死了,小树很伤心,原来自己一直寻找的朋友就在身边,大树就是它的好朋友!