两只小猫一大早去外面找食物,找了一天,却一无所获。正当它们失落地准备回家的时候,发现路边有一条大鱼,于是它们一起向大鱼扑了过去。小花猫龇着牙说:“这是我先发现的,你不能吃。”而小黑猫竖着毛说:“这是我先发现的,为什么不能给我吃?”就这样,两只小猫打了起来,一直打到天黑,还是没有决出胜负。
这时,一只狐狸走了过来,它看到大鱼直流口水,眼珠子一转,计上心来……狐狸摇着尾巴笑眯眯地对它们说:“你们别打了,我来帮你们分鱼怎么样。”两只小猫马上就安静下来了。狐狸故意将鱼分得不均匀,小花猫的鱼小,它不服气地说:“为什么我的鱼小,这不公*,分的一样大才合理。”于是狐狸从小黑猫分的鱼身上撕下了一块鱼肉,它故意撕下一大块鱼,立刻放进了自己的嘴。小黑猫一看急了眼,大喊:“不行,这样小花猫的肉又多了。”狐狸二话不说,又从小花猫分的鱼身上撕下了一大块鱼肉。
就这样,反反复复一条鱼很快就只剩下鱼刺了,狐狸摸着鼓鼓的肚皮美滋滋地走了,而两只小猫这才发现自私让它们上当了。