夕阳火红的颜色使天边的云被勾勒成了绚丽的色彩,我悄悄拾起了躺在桌边的、饱食过茶韵幽芳的你,把你放入一个书香满溢的世界里,你依然那样安静,无声地依在书页之间,感受书页里的一字一句摩挲过你身体的一点点温柔之感。
我曾想问你:你无畏、你不惧这种只有书香、只有文字的,白纸黑字的世界吗?你,默不做声。是你默认你讨厌,还是你根本没有想过,还是你享受其中?你从来没有告诉过我,你就是这样躺在书页间,静默着。
残阳如血,流得天地间便是,殷红的一片啊!你何曾染上这颜色,你便与书页一样苍白,一样静默着。世界难道因你而宁静?只在那日落时分?你,没有回答,仍是静默着。
又一个娇妍似火的残阳,我明白了,我明白你了,你正映着那夕阳,燃烧着,光明红火。我悄悄地拾起你,我感到了知识的分量,沉沉的。或许是你饱食过茶香和书香的缘故吧,我竟嗅到了一股清新宜人的芬芳,是知识的芬芳吗?
我在夕阳下再次翻开那早己合上的书本,那一字一句便在娇阳下熠熠生辉,一片片金灿灿的光晕就这样扩散开来,它们如精灵般冲进了我的鼻息,擦亮了我的双眼,也同时点亮了我的灵魂。你给了我答案,一个完美无缺的答案,如此十全十美。
天边,最后一朵云也褪去了夕阳殷红的颜色,我慢慢拾起你,摩挲着你身上的几个金黄的大字:“读书破万卷,下笔如有神。”然后,轻轻地把你夹进书页里。放下书,提起那壶尚未凉的茗茶,送走最后一抹夕阳点点。