一枚书签作文
书桌上,躺着一枚叶脉书签,虽然看起来很不起眼,但它却是我费了好长时间才做出来的,所以捏在手中,我倍感珍惜。
*段时间,班上同学流行用叶脉书签,它们纤细、精致、漂亮,每一枚拿在手里都令我爱不释手。我也想买一枚用用,可是又觉得买的不如自己做的,于是有了自己动手制作的想法。
说做就做,我开始忙着在小区里捡树叶。我先来到银杏树下,我喜欢银杏叶像扇子一样的曲线美。可是拿在手里,我又发现它太脆弱了。于是我又去找枇杷树的叶子,它的叶子较硬,可是又太大了,还是不合适。我又找了桂花树的叶子,发现桂花树的叶子最好,叶子小,有韧性,叶肉多。我迫不及待地拿了一把叶片回家。
实验开始了,我先进行腐化处理,把叶子泡在碳酸钠水中,再一齐倒在锅中,用开水煮沸了10分钟。然后,我拿起锅铲将叶片轻轻去除,不料一片叶片被我铲破了。我只好瞄准第二片叶片铲下去,动作更加小心了,可还是破了。我急了,心想:这是什么叶片呀,太脆弱了!但我一直没放弃,一片、两片、三片……一连铲破了八片,最后一片终于成功了。我伸了伸一直弯着的腰,小心翼翼地把去除叶肉的叶片捧起,轻轻放在盘子里,深深地吸了一口气。我继续做下一步,找来一把旧牙刷,把叶片正面朝上,沾水后轻轻地刷。我十分地小心,既没有少刷叶肉,也没有弄断叶脉。一刷完,心急的我一把抓起叶脉,放在水中漂洗。看着自己辛苦的成果,我如释重负,心里甜极了。
叶脉后来被我制成了一枚蓝色的书签。坐在沙发上,看着有趣的故事,闻着叶脉书签淡淡的清香,真是一种享受呀!