坐在路边鼓掌的人作文
有这么一句格言:当英雄路过时,总要有人坐在路边鼓掌。那我们是要做英雄还是要成为那个鼓掌的人呢?
在我这里,答案当然是这两者都是缺一不可的。我们既要做一个善于给人鼓掌的人,也需有成为英雄的志向。
坐在路边鼓掌,就是善于欣赏他人,发现别人的优点。当年刘备自知自己能力有限,难以成就大业,但是得知诸葛亮乃卧龙之才。于是不惜“三顾茅庐”请得此人出山。正是因为有了刘备这样的喝彩之人,诸葛亮才没有埋没于荒野。而刘备更是因为自己善于欣赏他人,最终成就了霸业。
我们不仅需要坐在路边鼓掌,更需要适时的参加到那英雄之路的奔跑中去。拿破仑有句很有名的话:“不想当将军的士兵,不是一个好士兵。”如果我们都只是静静的坐在路边鼓掌,那谁来成为这个时代的英雄呢?
年仅十二岁的***在东关模范学校读书,有一天,东关模范高等学堂的魏校长把同学们召集起来,问大家:“读书为了什么?”有的同学说:“为了给自己将来找条出路。”有的同学说:“为了能发财致富。”还有个同学说:“为了帮助父母记帐。”原来他的父亲是个商人。魏校长问***:“你呢,为什么读书?”***站起来,大声地说:“为中华之崛起而读书。”就是说为了中华民族的强大兴盛,像巨人一样挺立在世界而读书学*。
就因为***从小就立下了如此伟大的志向,通过在英雄之路上不断的奔跑,勇于承担历史所赋予的责任。最终才有了后来的***,甚至是也因此才有了我们的新中国。
我们不仅需要善于欣赏他人,以此来发现自己的不足,更需要有一颗成为英雄的壮志雄心,不甘只是永远的做一个在路边鼓掌的人,更需要积极参加到那奔跑者的行列,敢于承担自己的责任,发掘自己的潜力。
如果只是一味的鼓掌,那么我们永远都不会有成功,就会成为鲁迅先生笔下的“看客”。就像是前面所说的刘备的故事,他也是因为先有了匡扶汉室,成为英雄的理想才使得他甘于为他人鼓掌,通过欣赏他人,最终为自己所用。
而如果我们只是自顾自的奔跑在成为英雄的道路上而忽视身边的一切,看不到别人的优点,就会对自己的不足感到盲目。最终成为淹没于茫茫凡人中的一个。
我们要学着坐在路边鼓掌,更需要站在奔跑者的行列,承担起历史的责任,成为一名推动历史前进的英雄。