坐在路边鼓掌的人作文
做“英雄路过,坐在路边鼓掌”的人“英雄路过,坐在路边鼓掌”出自一个故事。在网络如此发达、电子阅读这样便捷的今天,大家应该都很熟悉这个故事。
我想说的是:我们,其实也是英雄路过,坐在路边鼓掌的人。
不是吗?对于学生,我们照管生活,关心成长;教给知识,培养性格;陶冶情操,锤炼品质??可是,我们教学生独立自理,他们成长之后就开始远离我们,从空间距离到心理距离;我们教学生明理上进,他们明睿豁达之后就开始嫌弃我们;我们教学生求知成长,他们羽翼渐丰,就开始鄙薄老师、尤其是小学老师??也许我稍有夸张。我只是想说:我们必须投入,同时我们又必须能够抽离。必须投入。否则对不起我们自己的责任心。我不想说什么灵魂工程师、红蜡烛,也不想说什么国家、民族、前途和未来。我们有自己的责任心,每天要做些什么,每节课要教些什么,每遇到一件事情,要让学生从中懂得什么,我们都有掂量。
必须投入。否则职业生涯的每一天、每一分、每一秒都很难熬。因为学生并不迟钝。你认真对待,他才有可能会敬你畏你;你混时度日,会很难搞定。同时,我们必须抽离。否则,即使是由你亲手打造的英雄从你身边路过,你还能起身拥抱吗?如果这英雄热情回应,也许你还能蹭个舞台释放你的热情;如果不呢,你岂不是让自己落入了无比尴尬的情境?多年来请老师上座的名人也只出了一位***,也只请了一位徐特立,也只请了一回!更何况,这英雄,也许并不是只由你一人出手打造。也许英雄的父母,甚至英雄本人,并不准备强调你的付出!
必须抽离。老师只是我们的职业。职业只是我们生活的一部分。我们不应该被红烛、春蚕之类的词语绑架。我们为什么要是红烛?为什么要燃烧自己来照亮别人?我们就不能做电灯?费点儿电就不行?我们为什么要是春蚕?就不能是蜗牛,背自己的壳,干自己的活,过自己的生活!
所以,我爱我的热爱生活的兄弟姐妹们,你们户外踏青,你们赏花摄影,你们购物打扮,你们锻炼健身??
我们就是英雄路过,坐在路边鼓掌的人。我们做这样的人,只是因为我们选择了这项职业,但是请不要要求我们燃尽自己所有的青春,只为他们。我们培养英雄,打造英雄,当英雄离去,奔向更光明的前程,我们并不羡慕忌妒恨,我们仍然愿意热情鼓掌,但是,然后,我们要继续我们的人生!