《坐在路边鼓掌的人》读后感
《坐在路边鼓掌的人》一书,30个亲子故事,*实温暖,细微处关照母爱,童真与亲情,还有百味生活里的点滴幸福,看完满满的感动和收获。
温馨,是刘继荣文章的代名词,爱是文章的主旋律。不管主体是儿女、父母还是手足,爱都是文章永恒的主题。而尤其是儿女这一部分最让人动容。温馨的故事,温情的笔触,总是那么轻易的就触动了读者内心深处的琴弦。世人皆歌颂父母之爱,却不知父母之爱难免会有苛责,会因为世俗眼光而带有功利性,却没有意识到,那小小的人儿对待父母之心,才是真正的无私无瑕,如金子般闪耀,而又如玉般温润,静默无声。
作者说,"如果健康、快乐,如果,那是他们想要的生活,我们的孩子,又何妨做一个善良的普通人"————在这样的一个什么都飞速前进的喧嚣大环境里,我们总是希望孩子这样,希望孩子那样,多学些知识,少玩耍,多上培训班,能再多才多艺一些,作文写得更棒,数学算得更清楚,分析问题更清楚…希望他们学有所成,而不只是做一个善良的普通人。然而文中的母亲能无奈接受做"一个善良的普通人",是安慰,也是宽慰,真是非常不容易。
在阅读中,渐渐也明白,尊重孩子的成长节奏,允许他们慢慢长大,或许这才是父母的陪伴之道。想想,其实,当健康、快乐轻松满足的时候,那些"想"那些"期望",那些都只是我们把自己成长的遗憾、焦虑和不安,一股脑倾注到孩子们的身上。期望他们有一个不同的现在和未来,其实,也只是我们将一个"不存在的自己""强加"到孩子们的身上了。我们都忘了自己也曾经是个孩子。电影《小王子》里说,"长大从来不是问题,遗忘才是",我们遗忘了我们在还是小孩子时的苦恼和欢乐,忘记那时的我们自己曾经也渴望欢笑,渴望快乐和关怀,而不是沉重的课业,每每的被唠叨和父母沉重的"期望"。《坐在路边鼓掌的人》唤醒了我们那些小时候埋藏心底的宝藏,那些最值得呵护的童心。回过头,看孩子的小小身影,其实是那么纯粹和单纯,又多么珍贵。
在这本书中分享了许多真实生活的小故事,孩子率真的话语,用心的话语,无掩饰的真情,无论是孩子那双"清水洗过的眼睛",还是"拼尽全力为你开的花",或者"把心里的荆棘***,种上芬芳的玫瑰",都让我发现那些被遗忘的细节,用心回头去看,这些简单的故事背后,却有着最本真的可贵。
"最重要的东西,用眼睛是看不见的","只有心灵才能洞察一切"《坐在路边鼓掌的人》依然关于童心,关于纯真,成长,亲情,友情和爱情。温情之中,打动人心,亦治愈一颗浮躁波动不安的心灵。