他脸上的神情有些尴尬,有些不知所措。我一脸愤怒的瞪着他,眼角却少到那街边不起眼的一角,海绵宝宝卡通款式的钱包赫然躺在那里。眼眸中的愤怒消失,取而代之的是惊讶与愧疚 事情发生在十岁那年的黄昏,夕阳斜照在身上,暖洋洋的。我手中拿着钱包,兴冲冲的往小店跑去。因为这次成绩提高了不少,妈妈就奖励了十块钱,要知道那时十块钱可是大款呢!我就决定去买些零食。
在挑好零食要结账时,一件意外发生了!我的钱包不见了!我一脸尴尬地向小店老板说,耳根子都红透了,有道:要不我先不买,等我找到了钱再买。 我尴尬至极,逃一般的离开。看见一个衣衫破旧,却依旧干净整洁的小男孩,在鬼鬼祟祟的数着钱。那不是穷得出名的小明吗?他怎么在这种钱,还这么鬼鬼祟祟的,莫不是他偷的钱。想到这,我心中一片愤怒,一把夺过他手里的钱,并向他吼道:为什么偷我钱!他紧张又有茫然的看着我,嘴唇微张,小声道:那是我的钱,我没有偷你的钱。话声虽弱却坚定异常,可在愤怒中失去理智的我又怎会听的出来?依旧道:哼!自己没钱,却偷别人钱的小偷。他手足无措,一张脸涨得通红,大声道:我没有!他的泪水在眼中打转,好像刚才的话刺激到他了,但箭已在弦上,不得不发,硬着头皮说:就有,那你为什么偷偷躲在这数钱?他声音哽咽道:我弟弟,他特别想吃糖,家里穷,我只能去捡空瓶子卖钱,刚刚坐在这,只是在数钱,怕钱不够了,我明明在小心的数钱,可你却说我偷你钱。我硬声道:我钱刚丢,你便在这数钱,若不是你,还能有谁? 你一脸愤怒地盯着她,眼角,却瞥见角落海绵宝宝卡通款式鲜艳的钱包。愤怒,突然由尴尬取代。我嘴角微张,心中哽涩,想说什么,却说不出口。无地自容,扭头离开,残阳如血,心中比滴血更胜三分。
时至今昔,我已忘记当初是怎样狼狈的逃离。每每想起此事,心中都有愧疚,后来每次看到他都与他打招呼,他缺钱时二话不说就借给他,希望以此弥补心中的过错。我终于理解了那句话:不要被事物的表面现象所迷惑。