小时候,我常去江南乡下的奶奶家玩。奶奶家屋前有绿油油的菜地,再远处就是大片的稻田,屋旁有一洼清澈见底的池塘,里面的鱼儿几乎看得清清楚楚。池塘边有几棵歪脖的老槐树。粗大的枝干植根于塘边,树冠就好像是一把大伞撑起来罩在池塘上,池塘边的青石阶一阶一阶的直到没入水中。
我喜欢在池塘边捉小鱼……玩累了我就躺在树下,抬头仰望那一望无际的蓝天,真是无忧无虑啊,也许这就是我最美好的童年吧…… 每年的寒假和暑假,妈妈都会带我去那里玩。
去年寒假,妈妈和我乘车去奶奶家。路途遥远,我透过车窗看到了外面的景象:有许多的农田和房屋都已化为废墟,还推满了垃圾,我都没敢把车窗打开,因为废墟堆太臭了,道路旁也都堆满了垃圾,眼前的景象,使我简直不能跟之前的那个环境优美的江南水乡相比较。车到站了,妈妈直接带我去了叔叔家。我问妈妈:“我们不是去奶奶家吗?”妈妈答道:“奶奶家的房子已经拆了,还有什么可玩的呢?”听后我很伤心,闷闷不乐,心里一直在回想着奶奶家当时的景象……. 第二天,我还是很伤心,便又问妈妈:“那个池塘还在吗?”“池塘被土填了。”妈妈回答道。“那田地呢?”“地也不种了,都被开发了。农民将要住到镇上去了。”“不种地农民干什么!”奶奶在一旁插话道。我听着爸爸妈妈和奶奶七嘴八舌地讨论,奶奶的长吁短叹,我心情也很低落,也大概听明白了,不禁想到,我们的国家要发展,难道一定要把美好的家园拆成一片废墟吗?一定要让农民失去土地吗?
自古以来江南都是鱼米之乡啊,感叹这鱼米之乡都不存在了。我幻想着奶奶家那曾经开阔、自在、环境优美的家乡能够再现。