3月9日,虽然春寒料峭,但是我兴奋地踏上了期盼已久的植树之路。大老远,就看见很多小记者站在预定地点等候,我赶紧加入队伍,在老师的带领下,我们一行人来到绿化区。
这里已经有很多植树工人,他们有的在规划苗圃,有的在挖坑,还有的从车上卸树苗……一会儿,一位有着多年植树经验的伯伯给我们讲解了正确的植树方法。在听完讲解后,我们拿起铁锹,挖起树坑来。我把铁锹使劲往土里一插,用力一蹬,然后往上一锄,把土挖出坑外,真奇怪!刚才看那些植树的人们挖土一点也不费劲儿,可是我却感觉这土很硬,铁锨也很重,费好大力气才铲出一点儿土。旁边的同学也在起劲儿地挖土,脸都涨红了,手也磨红了,可是土坑还是不大。最后,在植树工人的帮助下,我们终于挖好了树坑。
下面该种树了。我发现树根上带着很大一团土,伯伯告诉我们,树根越大,就越容易种活。我挑选了一棵大点儿的树,和另一个伙伴费了很大的力气才把它运到树坑里。我们先把树苗放正,小伙伴扶着树,我就用铁锹往树坑里填土。不一会儿,树坑里就填满了土,我用力踩实,兴奋向大家宣布:我们的第一棵树苗已经种好。没想到,竟然招来几个同学的嘲笑,他们说:“我们都已经开始种第3棵了,你才完成第一棵!”啊?!听了这话,我和同伴马上又投入紧张的劳动中。
寒意早已经被汗水赶走了,回头看看在春风中站立的小树,好像在和我约定下次见面的时间……我心里默默期盼:愿小树和我一起茁壮成长!