不禁反问自己,我易满足而又充实的快乐有哪些?深思熟虑,似乎只有书。
书是一种奇怪的东西,简简单单的几页字,时常会让人们沉醉其中。虽然21世纪的人类已经进入了“电子时代”,大批的手机、电脑、电子书的问世,依旧没有改变爱书的人“弃暗投明”,加入电子的行列。或许,他们正如我一般,只是爱上了那书的一种静的、美的享受直至现在,仍有无数人爱上那纸的、字的芳香,那有着历史和文化的纸质书。在感知纸质书中的美时,让人有了静心和耐性;而观电子书一类的东西时,是不会有这种感受的。
回想幼儿时到今天的东西便只有三样:父母,朋友和书了。从图画书到童话书,从百科全书再到而今的名著。时光的飞逝,所欣赏的意义也大不相同:从最初的只是有趣到无限美好的幻想,到为了增长知识或可能在同学面前卖弄。
…………
最后,我发现了,读书不是为了什么炫耀,也不是什么功名,而是一种阅历,一种品位人生的方式,一种最莫名其妙的易满足而充实的快乐。
我想,如此想的人一定还有很多,从古至今,我国晋宋之际的大思想家,大文学家陶渊明先生也正是如此。
陶渊明先生曾在《五柳先生传》写到“好读书,不求甚解。每有会意,便欣然忘食。”他不把看书看做是考功名,做大官的途径;只是为了陶冶情操,便只是“纯粹“的看。
培根说,“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辨。”总之,不论你看什么书,都会快乐,都会有收获,只不过多少不同而已。而如果不读书,肯定是没有任何的收获和快乐的。
书是我的海洋,书是我的爱人,书是我的伙伴,书是我的眼睛,书是我的回忆……
书是一种生活,读书也是一种快乐。