那是一个春光明媚的日子,我和我的好友沿小河边散步,她忽然问了我一句:“你觉得我这个人怎么样?”开始我以为她是在开玩笑,便不以为意地回答说:“你和我这么好,我们是好朋友,为什么要这么问?”她便变得有点生气的样子说:“你既然把我当做你的好朋友,那你就真诚地告诉我!”我便笑着说:“干嘛这么认真!”她生气地说:“你快点说。”我也有点不高兴了,便说:“你这个人很好,长得挺漂亮,性格又开朗,对人很热情,做事也细心……”等我说完,发现她的脸色变得更为严肃了,竟说道:“我觉得你太虚伪了,太不诚实了,你不配做我的好朋友!
我听了眼泪止不住地流下来。我边哭边往家里跑,跑到自己的屋子里,痛哭了一场。我想我到底做错了什么?我们十几年的友谊就这样破裂了吗?我好痛苦,好痛苦……
一天一天过去了,忽然有一天,我终于明白了,因为那天我说的那些话与实际根本不一致,其实她脾气不好,总好因为一件小事而大发雷霆,同学们都害怕她发脾气……
我知道她不愿意听别人的谎言,便想找她说说真话,可总是没有勇气。直到有一天,我鼓起勇气,向她承认了错误,指出了她的缺点。她却说:“那不是你的错,你那样说也是想让我开心,其实真正错的应该是我,那天我说的话太重,伤了你的心。”
又是一个春光明媚的日子,我和我的好友再次沿着小河边行走的时候,我们俩心心相印,说说笑笑,甭提有多高兴了。我感觉那天的天气格外好。
这件小事虽不起眼,但它却使我懂得了只要你对别人是真诚的,别人也会真诚地对待你,而真诚特别宝贵。