游记六年级作文
四大名著都不陌生。尤其是《西游记》,从老到小,想必更是熟悉。那么唐僧、孙悟空、沙悟净、猪八戒师徒四人,多多少少对他们的性格特点等都有所了解。而不同的人肯定有不同的见解,今天,大家就看看我的看法有没有道理:
先说猪八戒。猪哥在这个群体中的目标很低,他的追求就是生理需要——贪吃贪睡,爱好女色。他本事比不过悟空,但会在领导面前讨好,反而不吃多少亏。
然后是沙悟净。沙僧的追求也不高——他的追求是种集体感,即“我们是个群体,有妖精可以一起抗,有功也一起享”的心理。但沙僧是个职场的老油条,他知道大师兄的能力,安全问题上会去规劝上司唐僧,但一般争辩,他又会当圆场的。记得那次唐僧赶悟空走吗?沙僧没怎么拦,因为这时他知道师父心意已决,而唐僧才是真正的领导,所以人际关系上沙僧是最大受益者啊!
唐僧,这位圣僧志向更高一级——是种荣誉感的寻求。他想:“上级派我取经,我历经千难万险取得真经,这是莫大荣耀啊!”他又身为整个小集团的统领者,也知道各人能力,比如遇难,他便喊——“悟空救我!”,而对猪八戒便是登门化斋等需要口才的活儿,而且每次会把能调解矛盾的沙僧安排在常闹事的大师兄、二师兄一起,最终才各司其职,发挥本领,才助他取回真经。
孙悟空,这位孙大圣本事没的说。他的追求也是最高——个人能力、价值的体现。这便是他自称美猴王、齐天大圣之因——只为让他人认可其个人价值。他每次救唐僧、却老被师父怨太爱杀生,出力不讨好。但他能忍,知道师父的需要。他可不光是个调皮猴精的高手,也是个善良,默默付出的取经集团的中坚。
怎么样?你是不是还有新看法?