在隆冬时节,听上一句悠扬的粤剧小调,呷上一口暖人心脾的米酒佳酿,令人顿感暖流涌动,全身舒坦。
“酒香不怕巷子深”是对于米酒最好的写照。在冬天,无论温度多低,疾风纵狂,那一打开酒盖就能闻见的酒香在你吮吸甜美的瞬间早就撒开脚丫子四处乱窜了。酒香随风逐流,热情地拥抱于天地之间,把自己尽情的散发在每个角落,那味道是如此的浓郁而醇香。
爷爷最爱喝的便是糯米酒。每到冬天,都会斟上几杯自饮,并烫上几棵挺阔脆爽的小白菜和几粒花生米儿,以此来暖暖身子。酿造之前,洁白饱满的糯米静静地躺在水中,有如一个个壮实的大胖小子温暖的依偎在母亲的怀中。等到蒸熟沥干后,它依旧是那么净白通透,珠圆玉润。待撒入甜酒曲时,如果可以,还加上几瓣精雕细琢的桂花瓣,这会为你的糯米酒增添一些别致的韵味。
等到冬季的午后,揭开深藏已久的酒盖,一股奇香袭人。往里一看,只见米酒白如玉液,桂花瓣早就将它的身躯融入这玉液之中。轻呷一口,顿时口齿生香,香味从鼻孔进入,游走于舌尖上,像丝绸般滑顺的滑入肚中,又轻轻飘飘的从嘴里飘出,环绕于身边。酒液甜润爽口,浓而不沾,稀而不流,当真是舌尖上的盛宴啊!
如此苦尽甘来的糯米酒,从浸泡再到高温,无一不是磨难。但是它在这样难熬的环境中依旧能够保持自身洁净,经过千锤百炼,依旧能够“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,并且朝着目标步步迈进。这种在当今世俗中始终保持本心的思想和即使前方坎坷,也不轻言放弃的精神不正是我们所缺少的吗?我们在前进道路上更多的不只是变通和努力,最重要的还是要明白内心所想,坚定的朝着内心所向而奔进。愿我们在追梦的旅途中都似这醇香的米酒一般洁净而又不轻言放弃。