父爱无声作文
父亲这个称呼对我来说,只是个概念而已。因为我从小没有父亲。没有体会过那种如山般的父爱,所以我对父爱没有多大感受。但在生活中,总是会或多或少的有那么一丝的念想。
都说父爱如山。我无从体会。因为父亲走的太早,彼时的我还没有记忆。就连父亲的长相也不清楚,那时候的人不像现在,照片一堆一堆的。听说父亲那时候有照片,但在他走之后,亲人们都伤心欲绝,为免睹物思人,销毁了父亲的照片。直到母亲过世以后,二姐和三妈才在三爸的所有影册中翻箱倒柜的找到一张父亲的照片,还是和三爸的合影。二姐随即视之珍宝,去照相馆处理成单人照,反印几张,给我们兄弟姐妹各留一张,以作念想。
当二姐把父亲的照片交到我手里时,我瞬间石化,脑子一片空白,愣怔在原地。半天回不过神来。等我收回意识。才满怀悲伤的注视着这张照片。照片上的父亲一身土布衣服,没有颜色。一是当时物资匮乏,没有那么多五颜六色的布匹。二是当时的照相只能这个技术,彩色都是人为画上去的,听三爸说,照这张照片时父亲正在病中,也就不可能涂上色彩了。照片中的父亲由于生病,面容消瘦。大姐说本来父亲是大脸盘,眼睛也大,不像照片上这么瘦,眼睛也都细成眯缝眼了。大姐说完,还笃定般的眨眨眼说,你看我和你二姐的眼睛都像父亲,大而饱满。说的我是无味杂杂陈。因为我酷似母亲,一双小小的眼睛,经常被二姐嘲笑为老鼠眼。遗憾我没有遗传上父亲的大眼,同时又伤悲父亲短暂而悲情的一生。
哥虽然长相和我相似,但神韵上还是最像父亲。照片上的父亲嘴角微翘,和哥极其相似。带有一丝笑意。眉眼间虽有一丝笑意,但却掩藏不住笑意背后的落寞和凄凉。前路未知的忐忑和对父母妻儿的牵挂,怎么可能笑的肆意,笑的放飞呢。也许在照相时,父亲已经有一丝的担心和隐忧。所以才在照相时努力遮挡生活全部的罪恶,肆意的露出一丝微笑,企图安慰一下年事已高的双亲,朝夕相处的兄弟姐妹,还有那天可怜见的妻子和长大以后看见这张照片的苦难孩子们。哪一个儿子能忍心丢下自己年迈的双亲和朝夕相处的兄弟姐妹,哪一个父亲能忍心撇下嗷嗷待哺的孩子们和年华正当的妻子。当时,父亲的心里该是在滴血吧!但父亲却尽力的笑,虽然笑的苦涩,但却温润。以自己最大的张力为亲人和孩子们提供一丝微弱的呵护和那多年后念想中的庇护!
这也许就是无声的父爱吧!
看着父亲的照片,我百感交集。看着父亲勉力露出的微笑,我情不自禁,泪流满面。在伤心的同时又有一丝欣慰,欣慰孩子们都长大**,都家庭幸福。生活也都如意美满。虽不是锦衣玉食大富大贵。但小门小户却也是自力更生,丰衣足食。虽都历经风雨,却也雨过天晴。
拿着父亲的照片,感受着这无声的父爱,我在心里默默的告慰在天之灵的父亲,幸福康乐。愿天堂里没有病灾。愿父亲能真正的敞口大笑,笑的肆意,笑的放飞。