送别作文450字
眼间,嘎羧要走了。全寨的男女老少都来为嘎羧送行,大家都带着嘎羧以前最喜欢吃的香蕉、甘蔗和糯米粑粑来为他送行。
老人们在一旁聊着嘎羧在寨子里的经历,孩子们则把嘎羧周围围了个水泄不通,都紧紧抱住嘎羧的腿,眼里含着不舍和悲痛。大人们在一旁哭哭啼啼的,个个眼圈都红红的,回想起以前嘎羧与它的战友们保护寨子的感人事迹,都不由得要抹一把泪。这时,村长用双手使劲揉了揉眼睛,大声说:“停一下!时间不早了,太阳都快下山了,快送嘎羧快上路吧,晚上路不好走。”气氛沉闷的送别仪式被村长的一声响亮的话语打破了它的宁静。村长在嘎羧脖子上系了一条雪白的纱巾,在四条象腿上绑了四条黑布,抽泣着说:“嘎羧,我们寨子也没什么好东西,这些东西你就当个纪念,路上要小心啊。”嘎
羧似乎能明白村长的意思,它一声不吭地绕着寨子走了三圈,眼里闪着泪花,背影是那样的凄惨、无助。嘎羧走了,走时,它眼里滚出了几大颗泪珠,那泪珠,深深地印在了人们的心里。