写我的一天作文
“五月五是端阳,插艾叶挂香囊,五彩线手腕绑,吃粽子,沾白糖,龙舟下水喜洋洋。”一年仅有一次的端午节又到了。
早晨,我被那浓浓的粽叶香给勾住了,起了身下了床,我大步流星地走去厨房,是妈妈在煮粽叶,我好奇的间妈妈:”这是什么叶子?好香啊。”妈妈告诉我:“这是箬叶,是阔叶箬竹的叶子。”我似懂非懂地点点头,站在一旁看着。桌子上有很多碗,里面放着各种的食材有五花肉,有香茹……最重要的还是被酱油浸满的糯米,酱油的酱香味与甜甜的糯米,光是看着都让人垂涎欲滴,不一会,叶子煮好了,马上就要开始包粽子了,我在一旁已经按捺不住我的手了,想上去秀一秀才艺。
妈妈看到了我在一旁激动地搓手,忙说:“去去去!不要过来帮倒忙。”这话,我一听,怎么可能乖乖出去呀!在心里嘀咕几句:“什么帮倒忙啊!马上就给你露一手!边想着边把袖子捞起来,洗了洗手准备大展功夫。我有模有样地拿起两片粽叶,将它卷成漏斗形,往里面倒入糯米、五花肉、香菇,最后盖上一层糯米,盖上粽叶,绑上绳一颗粽子就完成了。一顿行云流水的操作,把在一旁的妈妈都看呆了,我得意洋洋地笑了,这可是多年来我打下手有模学样的成果,怎么会不行云流水呢?妈妈拿起粽子下锅煮,煮了五分钟不到,糯米和五花肉分道扬镳了,纷纷冲出粽叶,啊噢,散架了。被妈妈笑了,好一会儿。
这是一年一次的端午节啊!也是我的一天。