你的眼睛作文800字
夜那么静。
我瑟瑟发抖,紧紧地抓住姐姐的手。我感到手心里的汗轻轻悄悄地渗出来,冰凉冰凉。
姐姐拉着我,一个劲儿向家的方向走去。我们在田埂上,周围是大片齐肩高的芋叶。我觉得要被茫茫的芋田吞噬了,抓着姐姐的手,更紧了。
雾气里,好像看到远处的山谷里,隐隐约约地爬上来半个月亮。风声嘤嘤,凄厉地从耳畔滑过,要将空气撕裂似的。一回头,朦胧中,田野的尽头似有几点跳跃的火光,忽闪忽闪。我打了个寒颤,几乎快要哭出来。脚步乱了,心也乱了。“姐姐!”
我听见她镇定的声音。“姐姐在呢,别怕……”她回过头来,捋了捋我的头发,“姐姐识路,你放心,外婆就在对面等着我们呢……”
半个月亮悠悠地爬上了高空,伴着些云雾。月光下,我分明地看见姐姐的眼睛,微微眯起,含着笑意,坚定而恬然的看着我。长睫毛一眨一眨的,却很像云丛中的那半个皎洁的月亮。
芋叶依然在月光下泛着幽幽的微光,起起伏伏,轻轻地沙沙响。听着自己踩落在泥泞的田埂上的声音,脚步却仿佛走得坚实了许多。我舒了一口气,姐姐的眼睛,让夜不再那么黑了。
我闭上眼,继续走去。身体特别轻盈,血液似乎也热起来,快起来。
上一次看见姐姐这样的眼睛,是在一场器乐比赛之后。我记得,她知道我没有得奖后,没说什么,捋了捋我的头发,看着我。姐姐的眼睛,澄澈而明媚,仍是含着笑意,微微眯起,温柔而坚定地望着我。
我分明地记起,我那时忽然明白了人生的荆棘,人生的路。忽然知道了我们这样披星戴月可能的结果。忽然知道了哭着也笑的滋味。
睁开眼,泪水已将要溢出。我仰起脸。我希望它流入心底,不要让那双明澈的眼睛看见。
“你说,为什么云层总是围着月亮转,而那些星星散在天空的四方,独自亮着呢?”姐姐的声音和温柔。
我们奔跑起来,风大了,翻动着芋叶的波涛。
夜,还是那么静。
我看见姐姐的眼睛,如初明净,含着笑意,像头顶上的那半个弯弯的月亮。她紧紧握着我的手。
“是因为那些星星有自己的理想吧……”
“你看,云儿借着月亮而亮,而那些星星呢,靠自己的力量,闪闪发光……”
风一掠而去,黑夜里,我们在芋田里飞快地奔跑。恍惚间,我看到了对面,芋田的尽头。好像,还有外婆,在挥手……姐姐跑着回头唤我。她的眼睛,含着笑意,那么轻盈,就像那和我们一起疾驰而来的半个月亮。
何其有幸,能遇到你的眼睛,亲爱的姐姐。
你的眼睛,是划破黑夜中迷雾的那半个月亮,永远伴我,在披荆斩棘的路上,前行。