此时兵营中一片死气沉沉,四周只有几位壮士在站岗,我和虞姬在帐篷内,帐篷外一片漆黑,月亮在冷寂的夜空中显得格外明亮,帐篷已不堪岁月和战火硝烟的摧残,破败不堪,一缕银色从夜空中倾斜而下,照在我和虞姬的双脸上。
透过月色,我看见虞姬已不胜酒力,脸颊泛着红晕,此时的我显得落魄不堪,回忆往事,从彭城大战到自己带领八千江东子弟兵破釜沉舟,大破秦军,如今却沦落到此般地步,我突然想为虞姬唱首歌,那气壮山河的歌声回荡在远方的山谷,逐渐消失。唱罢,虞姬用我的宝剑自刎了,我想,我已没什么可惦记的了,于是我埋了虞姬,然后率领自己仅存的,曾几何时,同我出生入死的壮士,趁着这个无月之夜,向乌江突围。
我骑着自己的乌骓马,挥舞着自己的宝剑,这把宝剑,和我征战沙场无数次,刀刃上不知沾过多少敌人的鲜血,我握着自己的宝剑,向汉军杀去,我的壮士也个个勇猛无敌,顿时杀开一片血路,于是我和壮士们成功的突围了出去,向乌江奔去。此时我看看我的宝剑,几滴血淌在刀刃上,然后再一滴滴落下。我的宝剑,我将与你永远同行。
我们来到了乌江,但此时我只剩下28位壮士了。很快又有追兵向我们这边从来,我突然想起我的乌骓马,我把它给了乌江亭长,算是我感激他的吧。于是我和28位壮士一同下马,我紧握着我的宝剑,我想,即使我战死在这乌江旁了,我也无怨无悔了,乌江的水那么汹涌,拍打着这岸上的礁石,我挥舞着我的宝剑,我心中坚定着,我将与它一起同行。我向汉军杀去,又斩杀了几名汉军大将,而我只折损了2位壮士。
又有一大片汉军冲上来,黑乎乎一片,如蚂蚁般。我已经累了,手中的宝剑已沾满了血液,我的手也流淌着血,一滴滴的落在沙滩上,空气中到处弥漫着血腥味,我真的在想,我确实走上了末路,乌江还是那么一望无际,那死沉的江水中弥漫着猩红的血液。我想,我还是算了吧,因为起码还有宝剑在我手中,与我一直同行,直到现在。宝剑,可能也累了。
汉军的呐喊声响彻山野,我放下了我手中的宝剑,宝剑落地的声音清脆悦耳,时间仿佛定格在这一瞬间,喝,宝剑,我与你一同前行。