打开窗户,那棵梧桐树就在眼前,与我对视着。
它真是又高又大,足以有合抱之粗,挺直的躯干和树枝一直在向上延伸着,宽大的树叶随风摇摆,仿佛正在注视着我。
记得我刚刚搬到这里时,它就被种下了。为了美观,这周围还种了些其他的小树。刚开始,它还没有我高,只是一枝独立的干,看上去十分瘦弱。随着岁月的流逝,它不断长高、变壮,伴随我走过许多春夏秋冬。春天看它抽出的新绿的芽儿,夏天欣赏它的绿荫,秋日看落叶飞舞,冬日看它的枝干。
然而,那次深秋的夜晚,突然狂风大作,拍打着这窗户。随即,大雨倾盆而下。我被这异响惊醒了,睡意朦胧,拉开窗帘,临窗而望。几颗寒星孤独地挂在天上,而透过朦胧的窗户,梧桐,却淹没在了烟雨风声中。
我又返回去睡觉。梦中,传来了枝叶簇拥而起的呼号,像极了一曲凄哀的歌谣,我心中一颤,默念着那寒风中的梧桐,渴望着黎明的到来。
第二天醒来时,初升的太阳洒得满屋光辉。我感叹着,阳光总在风雨后呀。温和的阳光让我异常愉快。
心中却还惦记着那矗立的梧桐,急忙跑出家门,却看见一抹枯黄在摇曳,它们无情地被狂风打落在了地上。抬眼看那梧桐,只剩下了光秃秃的树干就像瘦骨嶙峋的老人的手指。没有想到,一夜的狂风暴雨,竟然凋落了梧桐的满树生机!心中充满了惆怅,那天,因为梧桐,我的心中仿佛也在下雨。
几周后,就在我完全淡忘了梧桐,在房间里写作业时,却听见了扫树叶的父亲喃喃自语:“这梧桐长得真快!”尽管,我不相信,可我还是抬眼看了看。哇!这才发现它虽然没有了活力,可那树干却越发粗壮,并且笔直地生长着,远望上去,那银灰色,十分显眼。可,那与它一齐种下的小树,又何曾长高,何曾粗壮过?
心中充满了说不出的舒畅。暗自沉思着,才幡然醒悟,原来,放弃也是一种美丽吧,放弃也是一种智慧!梧桐用一种听天由命的方式,宁静地,任由自然控制它,却刚好恰到好处地反抗。虽然表面,它畏惧了、服从了,早早落叶,却不是妥协、退缩!而是暗自蓄满了力量,等待明年的生机勃勃!
思绪回笔。
我仿佛听到了梧桐暗自生长的声音。