凝聚作文800字
“爆竹声中一岁除, 春风送暖入屠苏。 千门万户曈曈日, 总把新桃换旧符。”庆贺狗年,展望猪年,我们又迎来了中华民族的传统佳节——春节,家家喜气洋洋,挂上红红的灯笼,贴上红红的春联……而故乡的春节与众不同,别具一格,最让我难以忘怀,它凝聚了故乡浓浓的情。
按照我家乡的规矩,春节大约是腊月中旬时开始的。大人们十分忙活,早上公鸡一叫,就要起来干活了。家家户户都必须买年货,送年礼,把春节时该用的东西都买好,给家里的小孩添几件新衣裳,准备好食物、果汁、酒、肉、瓜子、糖、饼干和花生等东西,每到一个亲戚家拜年,口袋里都是吃的东西。小孩子都开心极了,但大人们可就辛苦了。
每逢除夕当日,白天时,我们全家就行动起来贴福字,贴春联等等。贴福字,要倒过来贴,寓意着“福到啦”。贴春联呢,由于直行书写都是从右到左,念对联也是从右念到左,所以要把上联贴在右边,下联贴在左边。到了晚上,一家人就聚在一起吃个团圆饭,随后,大人就给小孩压岁钱了。在人们的千呼万唤中,新年的钟声响起,到了我们老家迎财神的时间,家家户户的鞭炮响彻云霄,烟花让原本闪烁星光的夜空,更加灿烂美丽。
大年初一,我们被鞭炮声吵醒,便早早地起来了,每个人都穿上了美美的新衣裳,开始前往家家户户拜早年,每次一见面大家都会说着各种吉样如意的话语,以表示深深的祝福,主人们会端来一杯杯甜酒让客人饮下,寓意生活甜甜美美,为来年图个好彩头。这个时候最开心的莫过于小孩子啦,因为我们会收到一大堆压岁钱哦。
月是故乡明,节是家乡亲。在家乡,春节是我们最欢乐的节日,腊月三十的守夜,正月的拜年等都像一个个美妙的音符,永远刻画在我的心里。春节迎着人们的忙碌缓缓来临,却在无声无息中远去,留给人们的是深深的眷恋。每当想起它,我仍不禁为中国传统文化的魅力而感到惊叹!
当我们告别即将过去的一年,以崭新的面貌、愉悦的心情憧憬未来,勾画明天,迎接新的一年到来时,新的生活已经在向我们招手,人们个个精神抖擞,信心百倍地去开创属于我们的崭新的未来。
故乡的春节就是如此多姿多彩!