在我家窗前有一株吊兰,它不像别的花,在耀眼的阳光下舞动着妩媚的身姿。它似朝霞一般开的绚烂,只在夜深人静之时展开,又似朝霞一般来去匆匆,黎明之时,它便昏沉昏沉地睡去。
某天,我偶然失眠。抬起头,不经意间望向那株吊兰,它开了。尤其是在晚上,天稍稍有些寒冷,我披上被子来到窗边,静静欣赏着这黑夜中独白的生命。
她洁白如雪被黑夜一点点衬托着,显得是那么娇小可爱,白色中间点缀着一丝丝绿色,显得是那么调皮可爱。一条条叶子,一条条花瓣在月光的照射下显得是那么纯洁高雅。像黑夜中独自飞翔的白精灵,给这暗淡无光的世界,增添了一抹微小的白光。
我朝着花的方向凑了凑,赫然发现吊兰的花纹也是独一无二的,像芭蕉吗?不对,吊兰的花纹比芭蕉弯一点儿,像爬山虎?不像,吊兰的花纹比爬山虎细,那苔藓呢?哈哈,苔藓哪儿的叶子花纹呀!我轻拍了一下自己。那像什么呢?不管了,好看就是了。
因为是在夜里开放的缘故。吊兰显然没见过什么百花齐放的大场面,它显得羞涩一些,与那些争奇斗艳的花儿不同,它是病恹恹的,如刚生了一场大病一样打不起精神,无精打采的。可它却能在这黑乎乎的夜晚悄然绽放,它不求喧哗,不求人多,不求热闹,吊兰只图那一份幽静。就算一花独放星空下,也无妨;就算无人看到,也无妨;就像无人赞扬,也无妨;因为它始终朝着有光的地方开放。
我伸出手抚摸着吊兰嫩白的花片,软软的、滑滑的、冰冰的。闭起双眼朝着吊兰的方向闻去,啊,好舒服。吊兰的香味,没有桃花那么浓,没有杏花那么香,没有梨花那么淡,但它更多的是大自然的芬芳气味,吊兰就像那暗夜里守护大自然的天神,就那么静静地,轻轻地,悄悄地望着大地。
微风轻吹,吹走了我脸上的消沉,带来了清爽。那黑夜里独耀一方的吊兰也该睡去了。
吊兰的样子会老去,但四季轮回不会停,即使在白天里斗不过那些姹紫嫣红的群芳。但我也要向着有光的地方努力前进。就算没有人给予赞扬,没有人给予帮助,但只要有梦埋在心底,为梦想至死不渝,有斗志昂扬不认输的我,哪怕在黑暗里独自绽放自己的光芒,也要向着光前进。