我的植物朋友吊兰作文
去年秋天,我和爸爸逛花市。在一个不显眼的角落,我发现了一盆长相奇特的植物。它没有一般花的叶子,细长的茎上长满了绿得有点透明的,像满满鼓起的帆一样的绿球球,远远看去就像一串串绿色的珍珠,于是,我缠着爸爸买下了它。
回到家,我把珍珠吊兰放在客厅最显眼的地方,每天给它浇一次水,天天盼望它能早点开花。可是过了没几天,却发现珍珠吊兰不但没有长出绿球球,连以前的叶儿几乎烂光了。我一看没戏了,就随手把它放在阳台外的花架里。
有一天,我去阳台晒拖鞋,却意外地发现珍珠吊兰开花了。只见细长的茎上长出约有五公分长的花径,花径的顶部长着像蒲公英花朵一样的花儿,爸爸也一脸的茫然。后来,我们打开电脑上网查询。原来珍珠吊兰喜温暖湿润的环境,不宜阳光直射。每两三天浇一次水,也可用喝剩的牛奶用水稀释后的液体,还可浇淘米水。每年十月份左右,珍珠吊兰会开白色或褐色的小花,花蕾是红色的细条。我终于明白了为什么珍珠吊兰刚到我家时会烂掉。现在,我们家的珍珠吊兰长得可好了。