爆竹声声辞旧岁,彩灯盏盏迎新年。除夕之夜,我和爷爷、奶奶、大爷、大妈、爸爸、妈妈、还有姐姐,全家八口人欢聚一堂,共度新春佳节,别提有多高兴了。
爷爷、奶奶给我们烹调出许多丰盛而且味美可口的菜肴,有鸡鸭、鱼、肉等,还有我叫不出名字的菜,其中两种菜我从来没有吃过,一个是拔丝山药,那颜色金光闪耀,晶莹透亮,细丝拉得有一尺多长呢。二是肉炒茼(tong)蒿(hao),细嫩清脆,碧绿油亮,可算得上是绿色食品哩。那纯正的色,自然的香,诱人的味,谗得我口水快流到肚脐上了----垂涎三尺呗。
丰富的菜肴摆满了桌子,我迫不及待地等待着开宴,大爷提醒我说:“还有一件重要的事等你做呢。”我一拍脑瓜,哦!原来还没给爷爷、奶奶和我的长辈们拜年呢!全家数我最小,所以先从我开始,我端起酒杯,对爷爷奶奶说:“祝你们福如东海,寿比南山,万事如意,笑口长开。”乐得他们笑开了怀……
全家人给爷爷、奶奶拜完年后,各自举起酒杯,这时灯光一闪,听到“咔嚓”一声,原来大爷早准备了自动照相机,把我们全家激动的一刻全拍了下来。我们全家欢声笑语——这真是和和顺顺全家乐,年年月月满家福啊。