今天是一年中最隆重的日子——除夕,也就是人们说的过年,这是全国的孩子们最喜欢的节日。
天刚亮,我们一家人就起床了。我和弟弟穿上新衣服、新鞋,蹦跳着、欢笑着来到厨房,奶奶把自己亲手编的锁挂在我的脖子上,锁上还拴着两百元压岁钱,我高兴地合不拢嘴。
过年这天,正好是爷爷的生日,妹妹也来为爷爷庆生。我们几个孩子高兴地在院子里玩耍,浑然不知道已经中午了。爸爸叫我们开饭时,我们才跑到餐桌前。
中午的饭菜特别丰盛,馋得我直流口水,有我最爱吃的糖醋里脊、炸带鱼、黄瓜拌猪头肉、葡干玉米……,当一家人都坐齐后,我们都大块朵颐起来。
饭后,爸爸把蛋糕放上了桌,我仔细观察起这个大蛋糕。
这个蛋糕的全身涂满了白色的奶油,周围有粉色的巧克力碎,上面是一棵结满各种水果的大树,旁边立着一块椭圆形的巧克力牌,写着“生日快乐”。
我们插上蜡烛,给爷爷戴上生日帽,点燃蜡烛后,大家一起给爷爷唱生日快乐歌,爷爷高兴地呵呵笑。随后,我们每人分了一块大蛋糕,开心地吃了起来。
下午,爸爸妈妈包饺子,我还找了两枚幸运币让妈妈包了进去,看看我们家谁会在虎年走大运。
我和弟弟跟着爷爷堆旺火。只见爷爷搬来一个旺火架,在中间放了一捆柴,在旁边放一些大碳块,上面放一个对联“旺气冲天”,说是可以让火苗窜得更高。
晚上,爸爸做了一桌丰盛又美味的年夜饭,有清蒸鱼、扇贝、龙虾尾、红烧肉……,满满一桌的菜上桌了,我们一家人边吃边聊,幸福又快乐。
饭后,我们又坐在热乎乎的炕头上,一起观看春节联欢晚会。
不知不觉,十二点的钟声敲响,爷爷点燃旺火,接财神,我围着旺火开心地放着电子鞭炮,这个春节虽然没有烟花绽放,但依然喜气洋洋。
我喜欢过春节。