小时候的满足很简单的,一个玩具,一颗糖果就会让我们感到无比开心与幸福。
稍微长大了一点的时候,我们对这个世界有了一定的认识,仅仅靠那些东西已经不再能够满足我们。我们发现了更多有意思的事可以做。比如说看动画片,每当我们看到片子里主角打败那邪恶头领时,内心总有一种畅快的感觉,甚至还会模仿里面人物的各种动作,这时的满足,轻而易得。
再大一点,我们开始走出家的范围,逐渐有了自己的小朋友圈子。有这么多人在一起玩,可比自娱自乐有意思多了,我们满足于享受这种与自己同龄的人在一起的快乐。可是,毕竟不是每时每刻与自己的玩伴在一起。当我们被父母带回家时,我们发现,满足不再是随时都可以得到的。
后来,我们进入了学校,我们见识了更多新鲜的事物,当我们听闻一些未闻的知识时,我们就迫不及待地想展示给别人,我们会告诉我们的爸爸妈妈我们学到了什么,告诉伙伴们他们不了解的事,之后,我们会满足于爸爸妈妈的夸奖,会满足于小伙伴的惊讶。我们开始满足于别人的认可。
到了初中,高中,我们愈发渴望别人对与自己的肯定,于是我们开始默默地努力,我们会一个人去练球,我们会去追赶潮流,了解各种新鲜事物;当然,我们也会暗下决心好好读书,争取考试超过某某某。我们渐渐明白,满足不是别人可以给予的。
成长的过程中,总有许多从满足到不满足,再从不满足到满足的过程,正因为有了这样的过程,我们对自己的人生才会满足。