看见奶奶的照片,我仿佛又看见了奶奶。我非常喜欢我的奶奶。奶奶常说我乖巧,说我孝顺。
在奶奶还没与世长辞之前,奶奶常常和我一起去邻居家玩,在菜园里拔萝卜,在小河边洗衣服……奶奶每次都是乐呵呵的,她从来不对我生气。我呢,也从来不干淘气的事。
回想起来,让我记忆深刻的就属挑水的那件事情了。
那时候爷爷还没有盖新房子,我们还是住在朴素的住宅里。家里的水都是来源后院的水井里。那天奶奶要迎接客人,便抓住了后院那只肥鸡打算炖鸡汤。可是后院的水井碰巧没了水,这下还怎么炖鸡汤呢?家里的水不多了,可光是炖鸡就要一锅水,炖好了之后那锅水就有一股血腥味,如果节约地拿来熬汤的话也算是“山珍海味”了吧。奶奶开始为难:要么放弃烧鸡汤迎接客人,要么去门口小桥下的小溪打水。但是通往小溪的路坑坑洼洼,一个闪失就会滚下去。老人不方便……
可是那条路我常常走,和别的孩子在那里玩水。看见了奶奶手里的鸡和为难的表情,我一下子就猜出了奶奶烧鸡的事情,便兴高采烈地叫到:“奶奶,能不能让我去呀?”
奶奶更加犹豫了。我添油加醋:“奶奶,我常常去的!”
“……”奶奶还在犹豫,良久,她才开口,“好吧,路上小心……”我便拿着小水桶跑了过去。
我跑下小桥,灌满便跑回去,然后又过来,又过去……当我精疲力竭地坐在椅子上的时候,奶奶已经开始烧鸡了。过了好久,一股香气扑入我的鼻子,啊,好香啊!此刻,一锅美味的鸡汤已经新鲜出炉。当客人夸奖起奶奶烧的鸡汤时,奶奶笑了:“这还有小豆的功劳呢!”