我的奶奶,她是一位善良而又和蔼可亲的老人家,今年七十三岁了。在岁月的轮回中,她经历了种种磨难,历经艰辛。
说起奶奶的故事,我不禁更加珍惜现在的生活了。奶奶说小时候因为家庭贫困,一天只能吃一小碗粥,几根豆芽就是配菜,几乎少得可怜。肚子一天到晚都饿得咕咕直叫,当时一家人整天为吃饭而愁,一个个都饿得骨瘦如柴,那时候,能填饱肚子就是奶奶那时最大的愿望了。
奶奶以前住的是茅草屋,屋内陈设破旧不堪,当天气不好时,外面在下大雨,屋内却下着小雨,几个可以通风透气的窗户,却只有巴掌大小,没法采光;冬天洗衣服时,河里的水冷得刺骨,奶奶洗衣服时,一双手被冻得通红,皮肤开裂,流出了鲜红的血液
奶奶小时候穿的衣服是几件打了许多布丁的衣服,通常是缝了又缝,补了又补,一条单薄的裤子,没有袜子,赤脚穿着草鞋去上学。学校离家有好几公里路,山路坑坑洼洼,只要一不小心就会摔个头破血流。路上寒风刺骨,奶奶被冻得瑟瑟发抖,嘴唇发紫,手脚红肿,但奶奶仍然没有被这样艰苦恶劣的环境给吓退,教室里,石头当凳子,小石子当笔在沙地上写字。
奶奶只读了三年书就失学了,在奶奶十岁的时候就开始起早贪黑地干活了。天还没亮时,奶奶就开始在家里忙前忙后,为家人煮米粥后,就到田里去种菜,或是到山上采些新鲜的蔬果奶奶小时候的生活是多么艰苦啊,但奶奶从始至终都怀着对美好生活的期待,使她在艰苦岁月中坚持了下来。
想想我现在的生活多么幸福啊!冬天有大棉袄可以穿,上下学都有汽车来接送,住的是高楼大厦,房子宽敞明亮,食物丰富,相比之下,我懂得了什么是艰苦,什么是幸福。我一定要更加努力的学*,让奶奶过上更好的生活,长大以后好好孝敬奶奶。