一片梧桐叶落下了,宣告着秋天的到来,像私下里商议过一样,各种植物不约而同地成熟、结果。
棉花种植园中,棉花像打了激素地胀大,鼓鼓囊囊的,像个胖子,棉花的果实内部爆开,露出了满肚子的洁白。
该收棉花了,奶奶穿上一件外套,那上面绣着朵洁白的花,好看极了。奶奶又要戴上手套,望向奶奶的手,手上布满了老茧,那是农村勤劳人的象征。来到棉花田,望着满园如雪般洁白的棉花,我忍不住低咕:这要采到什么时候?奶奶笑了笑,让我在一旁看着,自己进了棉花田。奶奶开摘了,手像箭一样射出,直达目标,鹰爪似的手揪住棉花,一扯,硬生生地将棉花拽离了黑色外衣——棉花壳,然后快速收回——整个过程还不到一秒!奶奶边摘边走,进展神速,天上的鸟儿在掠过奶**顶时,纷纷鸣叫一声,似乎在感叹奶奶摘棉花的快。
过了一个多小时,奶奶的脸上汗如雨下。“滴答滴答”,一滴一滴落在泥土之中,我心疼极了,想帮她提棉花袋,可奶奶身一闪,说道:“不用,小孩子提不动。”小孩子?我都十六岁了,一米八三的身高,怎么可能提不动。我知道奶奶是关心我,我跟在她身后,一言不发。
今年暑假,奶奶摔伤了,所以她今年不能亲自收棉花了,但我会代替奶奶,将棉花收回来,给她一床棉被。
棉花还是那么白,那么饱满,天空也还是那么的蓝,惟一改变的是我们。时光变迁,岁月流逝,我不再是以前的我,但我希望奶奶还能像以前一样,站立起来,带我去摘棉花。
越来越多的梧桐叶落下了,秋天也愈来深遂。