立秋的作文:立秋谚语
“云天收夏色,木叶动秋声”讲的不正是夏天已离去,秋天将到来,又到立秋时节了吗?
立秋有三候:“一候凉风至”,“二候白露生”,“三候寒蝉鸣”。怎么样,是不是很有趣?除了三候,立秋这天还不能打雷,要不然,今年庄稼肯定没个好收成。如果立秋这天,天气晴朗,天空蔚蓝,那么农民伯伯就可以开开心心地坐等丰收了。
立夏,要给小孩子称体重,到了立秋,还要给小孩子称体重。要是立秋称体重时轻了,那他这个立秋就要享福喽,要补膘!烤肉、炖肉、红烧肉,统统都安排上,啧啧啧,想想就美味啊!
除了立秋的节气,就属“晒秋”最有名了。秋季果蔬成熟,农民就开始晒秋。红色的枣、黄色的玉米、橙色的南瓜,摆在一起,就合成了一道美丽的风景线。瞧!有的人家,还用红枣加玉米,摆出了***的图案呢!
到了秋天,一定要养生。因为秋天很干燥,人的心情也会变得暴躁。所以,要多食用芝麻、蜂蜜、杏仁等柔润食品,保护肺、肝。多喝水、粥、豆浆,养阴清燥。尽量不吃辣椒、葱、姜,要不然,可能就是“火上浇油”,要气坏身子喽!
除此之外,也有许多诗人用优美的诗句来赞美了立秋,如刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,杜甫的“玄蝉无停号,秋燕已如客”都流传至今。
“一叶梧桐一报秋,稻花田里话丰收。”秋天,真正到来啦!