叶发于春而败于秋,日出于东而落于西,怒放的鲜花亦有凋谢只是,得意的人亦有失意之时。
叶只有融入泥中,来年才会长出更嫩的叶;太阳也只有在傍晚落下去,才能照耀明天。花的生命终止了嘛?不,它只是为来年做准备;太阳的光芒消失了嘛?不,它在为明天蕴育着力量。那么人生呢?经历失败就会失去美丽吗?
有这样一个真实的故事:
在一个中日合作的夏令营中,有两对母子。老师发给孩子们漏斗和瓶子,让孩子们将沙经过漏斗运输到瓶子里。
一个孩子先将漏斗装满沙,再装入瓶中时,沙已经所剩无几,他的妈妈在一旁微笑地看着他所做的一切。孩子吸取了第一次失败的教训,用手堵住漏斗的口,但是沙海是从他的手指缝里滑过。孩子不停地作者,终于在多次失败之后,将漏斗架在瓶口,往里面装沙。当他完成这一切时,他的母亲拍手为他鼓掌。
而另一个孩子,在经历一次失败后,他的母亲并没有像前一个母亲那样,而是一把夺过儿子手里的用具说:“来,儿子,妈妈教你。”
时候,第二个孩子的母亲对第一个母亲说:“夫人,看你也很聪明,为什么让你的孩子自己一点一点地琢磨呢?看,我的孩子早已学会。”但第一个孩子的母亲却说:“夫人,现在不让你的孩子经受挫折、失败,以后又怎能让他茁壮地成长,怎能使他历经沧桑而不衰,备经磨难而更强,豪迈自信地生活下去呢?”
我想第二个孩子的母亲,一定会被深深地感动,这对我们来说也深有启发。现在的我们每天生活在“成功”与“正确”之中,我们不能经受挫折、失败,就像那温室中的花朵一样,一旦离开“温室”,就会枯萎,就会凋谢。
失败并不可怕,我们需要失败,在失败中成长,在失败中磨练,在失败中不断地完善自己,在失败中不断前进。
失败,让自己的人生更加美丽,我们需要暴风雨的。