“叽叽喳喳——”咦,哪里来的鸟叫啊?正在屋里写作业的我想着,打开了房门,在客厅里四处寻找,可是连一根小羽毛都没有看见,鸟的叫声依旧回荡在家里,我又回到了我的房间。刚一进门,我一下子就瞥见了我的阳台上的花盆里有一个还未修好的鸟窝。一对乌鸫鸟频繁掉落着一些小树枝和小石子过来修建鸟窝。
我没有打扰这对乌鸫,继续写起了我的作业。
过了几天,我又到阳台上看看这对乌鸫,他已经下了一个蛋,一个有许多黑点的蛋。过了一天后,又下了一个蛋,接着又下了一个,生了六个蛋后就开始孵蛋了。我高兴的想:他们能有6只小鸟了!
可是,正在他们毫无防备正在孵蛋时,“盗窃者”松鼠就窜上了鸟窝旁。他龇着锋利的两颗门牙,从边上想掏几个鸟蛋喂饱自己;乌栋妈妈毫不示弱,飞上飞下攻击松鼠,可没有造成威胁。
我看见这一幕,大惊失色。到底帮他还是帮不帮他呢?我焦急地想着。这时,乌鸫爸爸正好回来,两只鸟跟孤立无援的松鼠对打,松鼠在灰溜溜的跑了。我终于松了口气。
战胜松鼠之后,乌鸫夫妻看了看鸟窝里面,突然大声惨叫一声,飞走了。
我呆呆地望着这对乌鸫的背影,怀着好奇心看了看鸟窝。我的心灵的一道闪电向我的心头劈来——原先的6个蛋,一瞬间就只剩下一个蛋了;本来可以有6只活着的小鸟,现在却只能有一只活着的小鸟外加5只死尸了。我心中很是伤心,
怎么办?怎么办?放在鸟窝里,那只松鼠肯定又会过来吃掉鸟蛋,乌鸫夫妻看见了岂不是更伤心?我把担心与我爸说了。爸爸思考了片刻,与我共同决定自己孵出鸟蛋。
爸爸拿了一个纸板箱,往里面塞入棉花,倒入一杯水,小心翼翼地把鸟蛋放进去,最后插上温度计,鸟窝就做好了,然后,把鸟窝放在路由器旁。考虑到乌鸫的喂食,又捉了几只蚯蚓和蜗牛带回家养着。
不光是鸟雏,世上还有千千万万鸟类都有这个情况,可是我们愿意帮忙吗?如果是家庭里的一个孩子生重病或死亡,当家庭成员痛苦不已时,我们是否愿意资助他们安慰他们?
帮助生物们一把吧!