天气微微转凉,逝去的夏日,带走了花的芬芳,捎来了微黄的树梢,当我独自坐在绿苔滋长的木窗下,泡一壶闲茶,望着欲坠的夕阳,念着走过的旧时光……
那是暑假里的一天,约好了与朋友一起出去玩。刚到车站,在太阳暴晒下的我们,也只剩望眼欲穿。当望见自己等待了许久的车缓缓驶来,我们都会在不经意间感到一阵欣喜,这似乎是对这长时间的等待给予了最好的安慰。一路上我们交谈着几天来的见闻。当公交车行驶到一个路口时,我们的交谈却被窗外传来的哭声搞得“不欢而散”了,还尚未来得及做出反应,车已经靠边停住了,司机随即也下了车。
车上的乘客都是一脸疑惑,有些靠在窗边的看着这事件的“缘由”,窗外那凄凉的哭声让我们一时间都不知所措。当我们回神时,发现是一个七八岁左右的小女孩,身穿一件鹅黄色的裙子,上面还嵌着一些纯白色的小花儿。微风拂过她的面庞,因哭泣而呼吸急促被逼红了的脸,映衬着她的悲凉。而司机就站在身旁,用纸巾轻柔地擦拭着女孩眼角挂着的泪珠。起先司机以为是小女孩过不去马路急哭了,便一把抱起了小女孩,一只手轻轻地抚摸着小女孩的背想要给予她更多的安慰。我们看的不禁一愣,心里开始滋生一丝温暖。
后来经过一番询问,这才得知小女孩是与妈妈走散了,司机一边安抚小女孩的情绪一边询问着女孩父母的电话号码,值得庆幸的是联系上了,我们似乎隔着手机都能感受到她母亲的激动。这时我们注意到女孩的眼眶不禁又一次湿润了,或许是她觉得自己能遇到好心的司机是幸运的,也或是将要与母亲团聚的喜悦而湿红了眼眶。
司机蹲在小女孩的身旁,?⒁黄孔约罕缸呕刮纯?封的矿泉水拧开递给了小女孩,并用手抚摸着她的后背让她慢慢冷静下来,这时其他乘客静静地看着这温馨的一幕,没有任何人来抱怨为什么不开车,而是默默地用手机记录下这感人的一幕。
后来小女孩的母亲来了,可见她也迫切地想找到女儿,在得知女儿的消息后肯定是一路的狂奔,猩红的眼睛和被风吹乱的发丝透露着她先前的悲凉。女孩在临走前紧紧抱住了司机,笑着说了声谢谢,转头扑到了妈妈的怀抱。还司机望着这一幕也只是嫣然一笑……
人生犹如一趟列车,一路上会出现许多风景,它亦是让你感动,或是让你悲愤……那正如一朵夏日中盛开的鲜花,?⒒ㄏ闳髀?人间,滋润人心底的那块田地……