人间自有真情在,生活中处处都有打动人心的事,因为有了这些大大小小的善事,世界才变得这么美好。
在一个风和日丽的周末,我手里攥着妈妈给我的二十元钱,坐车来到新华书店。刚下车我就奔向书店,忽然,我在书店门口的不远处看到了一位老奶奶,她面容黝黑,满头白发,衣衫褴褛,坐在地上,显得十分矮小,背也驼了,面前放着一个破瓷碗,不用说,她是一个乞丐。
我走到她身边时,她怯怯地说“好心人,给点钱吧”。
我瞥了她一眼,觉得她有些可怜。这么一大把年纪了,却没人管,被迫流落街头,风餐露宿,真是悲惨啊。我的手松了松,想把紧紧攥着的钱给她。忽然我又想:这是妈妈给我用来买书的钱,如果给了她,那我还怎么买书啊?
我左右为难,把钱给她,我就买不了书了;不给她,又觉得她挺可怜的,到底给还是不给呢?
终于,我心一狠,把钱又紧紧地攥在手心,闷着头,快步走进了书店。这时,我的身后传来一个充满稚气的声音:“老奶奶,给你。”我好奇地回头一望,原来是一个三四岁的小女孩,她正把十元钱放到老婆婆面前的破瓷碗里,旁边站着一个大人,脸上挂着欣慰的表情,笑眯眯地看着小女孩。
我立刻明白了:那个小女孩看到这个年迈的老奶奶,觉得她十分可怜,便朝爸爸要了十元钱给了她。
看到这样一幕,我的脸仿佛被炙烤着一样,那一刻我深深地为自己刚才的行为感到羞愧。我心想:连一个三四岁的小孩子都懂得助人为乐,更何况我们这样的少先队员呢?我们口口声声地说着要乐于帮助他人,可实践起来,却还不及一个幼儿园的小朋友,又怎么对得起老师的谆谆教诲?
想到这些,我不再犹豫,急忙跑过去,把手里的二十元钱给了那个可怜的老奶奶。她脸上流露出的充满感激的笑容让我也不禁微笑起来。我突然明白了那句话真正的含义:送人玫瑰,手留余香。的确,帮助别人能够快乐自己。