“何处哀等随管急,樱花永巷垂杨岸。”“樱花烂漫几多时?柳绿桃红两未知。”从古至今,多少文人墨客曾这样赞美樱花。当我来到无锡鼋头渚欣赏樱花时,不禁为她的美丽倾倒。
走进樱花谷,棵棵樱花树矗立于路的两侧。她们好似一个天生的模特,以枝干摆出各式各样的姿态,婀娜多姿,风情万种,任凭游客拍照留念。再看看树上的朵朵樱花,阳光下是显得如此光彩夺目。她们有的含苞待放,小球儿似的花苞挂在树上,好像一位娇羞的女子;有的只开了两三片,即使没有完全开放,但也是很美的,可谓“犹抱琵琶半遮面”;更有的已经完全绽开,粉白色的花瓣加上黄色的花蕊,仿佛是充满活力的孩童,热热闹闹地报告着春天的到来。风伯伯仿佛也被她吸引了,常常跑来欣赏,瞬间,那樱花瓣似蝴蝶一般在空中打转了几圈后徐徐飘落。樱花谷下起了一场樱花雨,我们的手上,头上,周围,全都是樱花。樱花的到来为春天添上了粉红色的一笔,春姑娘在她的映照下,显得更加充满生机与希望。
樱花其实也像一种人生的态度,即微笑。面对各种困难微笑,面对各种挫折微笑,即使生命短暂,也要绽放得美好,灿烂!