熊孩子事件作文
孩子寄托着一个家庭的希望,家长则象征着一个家庭的支柱。遗憾的是我们却看到太多“熊孩子”为这个社会的发展添上了不和谐的音符。
婴童出生时犹如一张白纸,而父母就是最初的艺术家。如果父母把人世间最真挚的感情给予孩子,孩子也会感觉到幸福快乐。“子不教,父之过”,假如父母不能正确教育孩子,就不得不为孩子的“不懂事”买单。
有些家长缺乏公德素养,当着孩子的面随意践踏花草、随地吐痰,那么天真无邪的孩子也会不可避免选择模仿;有些家长破坏公共设施,那么孩子也往往不会认为这种行为是错误的;有些家长缺乏安全保护意识,孩子也更有可能遭遇危险,不懂得怎么样保护自己。
家长不希望自己的孩子成为“熊孩子”,却常常不知道是自己的行为将孩子导向了一条走向“坏小孩”的道路。家庭教育在孩子的成长过程中扮演着至关重要的角色。
父母是孩子的第一任老师,可是做父母并不像做老师那样,需要考取资格证。现在最需要接受教育的其实是父母。我今天看到一个案例,家长让不满2岁的孩子自己拿着烧烤吃,要知道1岁多的孩子消化能力完全不能和成年人相提并论,烧烤这种食物是绝对不能给婴幼儿吃的。更危险的是竹签还有可能划伤孩子的消化道。为人父母这样基础的常识都没有,可是并没有什么条例能够对这样的行为进行规约,只能让她自己去承担后果。这样缺乏基本生活常识的家长,很难想见她能给孩子日后的知识体系和价值观做出什么积极的贡献。
我们并不想成为熊孩子,只是常常缺少必要的指导。在孩子前行的路上,需要有家长护航。