一枚硬币作文
走出培训班,上午那暖暖的阳光已经感受不到,天空阴沉沉的,风伴随小雨演奏着一首动人心弦的歌曲。我迈着沉重的脚步走向公交车站……
一路上,我的嘴边还不时嚷着:早知道听妈妈的话,我把雨伞带着了。唉!现在,也不至于要变成落汤鸡了!真是倒霉!随后,我加快了脚步,急忙赶向公交车站,想早点上车回家。终于,公交车那熟悉的发动机声又回荡在我的耳畔,心想:啊!终于摆脱了!我挤在人群中,陆陆续续地上了车,随即找了个空位,全身湿透的坐了下去,公交车缓缓的开动了。
这时,一位售票员阿姨走了过来,用冰冷地口气说:去哪儿?快买票!我报了目的地,马上手揣进衣袋里,翻摸着一元硬币,咦?怎么没有?我于是掏出了口袋中所有东西,学生证、餐巾纸、糖果,唯独没有一枚一元硬币,我的心顿时扑通一声,心想:完了完了,难不成今天早上急着出发忘带了?这时,售票员阿姨的声音打破了我的思绪:钱呢?我弱弱地答了一声:忘。忘带了。什么?售票员阿姨生气地说:没钱还坐车,你难道不知道吗?我哑口无言,回头望了望周围的叔叔阿姨,只见有的将头伸到外面,假装没看见我,有的则视而不见,有的在一旁偷偷地看热闹,还不时的笑出声来。我的眼眶湿润了,面对售票员的谩骂声。
不久,一位年迈的老奶奶,迈着脚步,缓缓地上了车,走到我旁边说:小朋友别哭啊!是不是没带钱?奶奶帮你付啊!话音刚落,老奶奶从口袋中掏出一元硬币对售票员说:这个小朋友的车费!给你!售票员接了钱,撇了我一眼,走了。我擦拭着眼泪,说:谢谢奶奶!老奶奶说:小朋友,不用谢!也就一块钱,以后记得出门带钱啊!我听了连忙点头,心中涌起了一股暖流,热泪再次夺眶而出。
下了车,老奶奶的音容笑貌再次浮现在脑海里,一枚硬币的温暖,让我久久不能忘怀!