位置优秀作文
人生天地间,各有优缺点,我们要努力扬长避短。如果能处在使自己扬长避短的位置上。人人都能够成才。
有一句俗话说得好“所谓垃圾就是放错了位置的财富”,垃圾尚且如此,更何况人呢?陈景润是我国著名的数学家,他在数学上的威就举世瞩目,他刻苦钻研的精神在20世纪80年代有过巨大的影响。但是一开始的时候他却不是搞科研的,他是做中学数学老师的。由于口头表达能力不强,他被学生轰下了讲台,可以说在中学数学教师这个位置上,他是不合格的。如果他一直呆在这个位置上,他的科研才能将会被埋没,他的人生会充满失败。幸运的是他及时换了一下位置,这一换,中国多了一位数学人才。同样一个人,处在不同的位置命运会有天壤之别,我们要全面客观地分析自己,找准自己的优势和长处,准确地分析自己适合做什么。
俗话说“三百六十行,行行出状元”。一个人的人生价值并不体现在他从事什么工作上,而体现在他把自己的工作做好上,所以我们不要一味追求体面的工作,而要寻找适合自己的工作。
我们想做什么和我们能做什么是两个不同的概念。很多时候我们想干的工作超越了我们的能力,在追求的过程中,我们努力了,我们付出了,但结果我们只收获到干瘪的稻穗。出现这种情况,我们往往以“重在参与”自我安慰,却不肯思考当初制定的目标是否准确。
我们每个人都是被上帝咬过一口的苹果,或多或少地都会有各种缺陷,只有把缺陷掩盖才能铸造完美人生。有些位置非常好,你也想去占领,但由于你的缺陷,你不适合这个位置,那就勇敢地放弃吧,放弃也是一种美。
找准自己的位置,持之以恒地奋斗,你的人生一样精彩。