十三岁的际遇作文
读书可以陶冶我们的情绪,今天我读了一篇文章,题目是《十三岁的肩膀》,就让我深有感触。
这篇文章主要写在一个农村里,有一家贫困户,由于女主人认为这个家太穷,便出走了。从此,家里只有长子扛着,他曾苦苦地为妹妹找奶喝,又得照顾弟弟和生病的父亲。
因为生活所迫,他经常吃了上顿没下顿,得了急性胃炎,在老师的照料下,身体逐渐好转。可学昆曲和昂贵的药费还没有着落,他只得拖着虚弱的身体去批发场卖杂货。
经历了生活的风风雨雨后,终于功夫不负有心人,他在老师不断鼓励支持下克服了一个又一个困难。
读了这篇文章,我们都会不约而同地想到这个男孩真伟大,和他相比,我不愁吃穿,爸妈为我们准备好一切,我们要什么有什么,而小男孩什么都没有,她肩负着家庭的责职,在这样艰难条件下,他以惊人的毅力战胜了一个一个困难。曾几何时,我都会因考试不理想而伤心,为老师家长的批评而落泪,我是多么软弱,和他相比,我是多么渺小,多么不值一提……
读了这篇文章,我懂得了人要不怕挫折,要主动锻炼自已,培养自己的能力,不能让社会适应你,而是要你去适应社会。我一定会成为一个祖国的栋梁之材,为祖国作出更大的贡献!