一年一度的儿童节“六一”又来了,以前的孩子也成年了。同样的六一,不同的年龄,不同的回忆,来听听父亲是怎么度过童年的吧。
“我小时候作业比你少多了。当我放学回家完成作业时,我和我的朋友们在院子里玩。当时我很调皮,最喜欢抓龙虾……”看着父亲很开心的样子,我知道父亲的童年生活一定很有趣。
我竖起耳朵听爸爸解释:“我记得那天下着毛毛雨,我和朋友去池塘钓龙虾。池塘清澈见底,雨滴滴落其上,荡起涟漪。不时看到鱼虾在水里嬉戏,我们都被这美丽的景色所吸引。”
“但是……”爸爸突然厉声转身,让我坐立不安:“爸爸,快说!怎么样?”爸爸说:“可是下雨了,龙虾出不来。他们都藏在山洞里,像淘气的洋娃娃一样,和我们玩捉迷藏!我卷起裤子,提着水桶,赤脚下到池塘。龙虾洞比较隐蔽,不容易被发现,所以我沿着岸边仔细搜索。
突然,在一个长满绿水植物的地方,我发现了一个洞,我以为里面一定有大龙虾。我挖出洞口的泥,伸手去抓。不出所料,里面有龙虾!我只想抓只龙虾给朋友炫耀,没想到手被龙虾的大钳子夹住了,哭了。经过一番斗智斗勇,龙虾终于被打败了。我高兴地把它放进桶里。龙虾在水桶里挥舞着大钳子,却不愿意被我抓住。那天抓了好多龙虾,被朋友们封为龙虾王!"
童年是一首美丽的歌,童年是一首美妙的诗……长辈和我们一样,都有一个快乐的童年。