小数点的由来作文
大家好,我是人见人爱,花见花开的小数点。我生活在小主人的家里。这次小主人的妈妈让**了一件“帮助小主人”的事。
去年过年的时候,小主人得到了许多的压岁钱,这个数字都是我们意想不到的——3万元。天哪!小主人高兴得上蹦下跳。可妈妈一脸严肃地走进来说:“这次考试没考好,这压岁钱要打折扣了。”小主人一听就像泄气的皮球一样坐在地上。妈妈又说道:“数学这道题太粗心了,打9折,语文这个字都学过了还错,打8折,英语这个单词又错了,跟你说了多少遍是n……”小主人坐在旁边看着自己的压岁钱一分一分地消失,非常难过。
妈妈列出了小主人的一大堆“罪证”之后,开始了一遍除法和减法的算式。“终于算出来了!”妈妈说:“还剩3611.12元。”小主人一看,不错,这些钱还是够买好吃的。可妈妈还是不放心让小主人自己保管这些钱,就悄悄地对我说:“小数点啊,请你帮个忙,今天晚上你往前走几步,可以吗?”我听了心想:*时做作业的时候,我跟小主人的关系最好了,为什么要听小主人妈妈的话呢?小主人妈妈用恳切的语气请求我,我转念一想,觉得这样做也是为了小主人好,于是我就答应了。
小主人把他和妈妈算账的那张纸拿过来放在桌子上,便开始写作业了。我小心翼翼地向前爬着。谁知小主人的一个不小心,把墨水洒到了这张纸上,我一看,哎呀,怎么变成两个小数点了,心想:怎么办,怎么办,总不能点两个小数点啊!突然,我灵机一动:对了,我可以爬到那个小数点上,和它合二为一。于是,我开始了漫长的旅途,我慢慢地爬上了数字1这座“大山”,爬到一半时,小主人手一挥,竟把这张纸吹到了地上,我被吓得魂飞魄散,差点就一命呜呼了,还好我用一只手抓住了数字的头。小主人把纸拿了起来,又继续开始写作业,我想我还是等小主人睡觉的时候再爬吧!
终于,12点的钟声响了起来,小主人去睡觉了,我又开始继续前行,终于爬过了第二个数字“山”,眼看就要和那个小数点重合了,我激动极了。这时,只听见小主人掀开被子打开灯,我一惊,心想:光天化日之下不会被小主人发现我吧!小主人去上了个卫生间回来又继续睡觉,我虚惊一场,这下我加紧了步伐,继续往前走,终于和那个小数点重合了,大功告成。
第二天,小主人被妈妈叫醒,妈妈拿起纸来看,是3.61112元,偷偷给了我一个大赞,高兴地对小主人说道:“今天我就兑现昨天的承诺,来给你发压岁钱了。”小主人听了猛地一下从床上坐起来。妈妈从钱包里拿出了四块钱对小主人说:“没零钱补就直接给你四块吧!”小主人疑惑地把纸拿过来一看,才3.61112元,真是有口难辩。
看着小主人难过的表情,我非常自责,都怪我到处乱走,才让小主人难过。