人生就像一条马拉松。每个人都要穿着自己的鞋走完这彩色人生。当然,鞋也有坏掉的时候,这时,就要请老鞋匠帮帮忙了。
记得有一次,我有一只鞋子不知道怎么的就“生病”了。于是,我就拿着鞋子到老鞋匠那儿去。老鞋匠头戴一顶薄薄的帽子,两鬓以斑白,额头上刻满了岁月留下的记号,一张宽宽的脸上最引人注意的就是他那又大又红的鼻子,身着咖啡色的棉袄,脚上穿着补过疤的黑布鞋。让人感到他很憨厚,很老实。身旁还有些让人感觉破破烂烂的补鞋小机器。我走了过去,说道:“老爷爷,请您给我补下鞋,行不?”“诺,嗯……唔……”老鞋匠含糊不清的发音,又用手比划着,先是指指自己的嘴巴,又摇摇脑袋。我被老鞋匠一连串的动作弄得丈二和尚??摸不着头脑。老鞋匠见我这副摸样,露出了焦急的神情。“他不会说话,但他会帮你补鞋的,你只要把鞋给他就行了。”旁边一位大婶儿说道。我恍然大悟。老鞋匠对那位大婶点点头,笑了笑。于是,我把鞋递给了老鞋匠。老鞋匠接过鞋子,左瞧瞧,右摸摸,仔细的打量着鞋子……过了一会儿,老鞋匠终于找到了鞋子的“病因”。原来,是鞋子的大嘴巴??拉链坏了。老鞋匠麻利的拿起剪刀,剪下了鞋子的拉链,在用机器把一条新的拉链缝了上去……一阵风呼啸而过,穿着厚厚的羽绒服的我冻得瑟瑟发抖,可穿着薄薄的棉袄的老鞋匠却坑都没吭一声。我往两边一望,发现一些鞋匠都在收摊了。“爷爷,这会儿起风,要不您回去补我的鞋子,我明天再来拿吧!”我说。老鞋匠头都没抬,过了一会儿才摇摇头……
老鞋匠补鞋的每一个环节都是那样的专注,是那样的一丝不苟。他不畏困难,朴实无华,不嫌脏累,默默无闻的为人民服务着,即便自己的身体上有缺陷,不能说话,他也要做对社会有用的人。
啊!老鞋匠呀,你就是狂风暴雪中一枝傲然挺立的梅花,敢于与困难拼搏,你就是一颗能发光的星星,给夜空添增了光彩!